井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    お味噌作り その1(仕込み)
    0

      ▲一晩水につけて軟らかくなった大豆を煮ます

      ▲指でつぶしてこんな感じになればOK

      ▲すり鉢またはバーミックスなどで少し大豆のカタチを残るくらいに潰す

      ▲潰し加減はこんな感じ。 えーっと、カタチを残す理由は何でだったけか...

      ▲生の米麹と塩を混ぜ合わせておく

      ▲米麹 ここにオリゼーがいるらしい

      ▲潰した大豆と塩と混ぜた麹を丁寧に混ぜ合わせる
      この容器は「板重(ばんじゅう)」というらしい

      ▲味噌団子を作ってビニール袋を入れた保存容器に空気が入らないようにしながら詰める

      ▲表面、特にキワに丁寧に塩を振って ※カビを防ぐ

      ▲油紙のようなものを表面に乗せ空気を抜きながらビニール袋を閉じる

      ▲詰めた味噌の総量の半分の重さの重石を乗せる

      ▲保存容器に空気が入らないよう ガムテープでふふさぎ、冷暗所へ

      なんでも手作りできちゃうrinzoちん。去年お味噌作りを始め、すでにかなり美味しいお味噌作りに成功しているrinzoちんにお味噌作りを教わってきました。お味噌を自分で作るなんて大興奮の巻でした。半年後の天地返しの作業が楽しみでーす♪

      お昼ごはんは、rinzoちん、「くるくるりん」のjkちゃん、マカロンさんの3人の手作り料理に舌鼓です。(チミは何を作ったんだ?ってなツッコミなしで) 詳細はこちら ↓ ↓ ↓


      よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

      | 井上 | 友人宅 | 23:59 | comments(4) | trackbacks(0) |
      玄米サラダ、切干大根サラダ、切干大根サンド、豆腐グラタン、手羽元黒酢煮 etc.
      0





        ▲菜っ葉に包んでいただく玄米サラダ

        ▲大豆以外はすべて自家製

        ▲切干大根の新しい使い方を発見!

        ▲ほうれん草は根が甘くて美味しいらしい

        ▲椿油を使ったドレッシング 珍しいなー

        ▲F1(交配)種と固定種の小松菜を比較

        ▲「いもバー」 具たっぷりで美味しー

        ▲甘夏がご実家の木になったからと「甘夏のオランジェ

        ▲いがらしろみさんのお教室で教わってきて作ったというサブレとジャム

        ▲見てくださいな、この可愛らしい色合い! 味も最高

        ご実家が農家のJKちゃんの畑やrinzo畑で採れた有機野菜、自家製味噌、手作り豆腐、天然酵母などを使った、生産者が目の前で調理してくれる安心のお料理の、しかも出来立てをいただける喜びったらありません。もの凄く贅沢なランチでした(幸)

        rinzoちんが
        ・手羽元の黒酢煮
        ・目鯛の塩焼き
        ・ゴボウと葱の豆腐グラタン

        「くるくるりん」のJKちゃんが
        ・玄米サラダ
        ・切干大根とほうれん草のサラダ
        ・いもバー

        マカロンさんが
        ・切干大根のコンソメ煮のサンドイッチ
        ・丸パン ←成型して焼き立てをいただく
        ・ラム小豆のスコーン、プレーンスコーン
        ・手作りジャム(苺のミント&胡椒入りジャム、チョコバナナ、ラズベリー&ホワイトチョコ)
        ・バニラサブレ(プロ級の仕上がりと味!)

        どれもこれもレベルの高いお料理ばかりでほんとビックリしました。
        何から書こうかと迷っちゃうくらいどのお料理にもストーリーがあって今日は書ききれないので、後日またゆっくり書きます。


        マカロンさんがその場ので作ってくれた丸パン(「粉花」で人気のパンだそうな)のレポートはこちら ↓ ↓ ↓

        よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

        | 井上 | 友人宅 | 23:55 | comments(2) | trackbacks(0) |
        パン作り 「丸ぱん」
        0

          ▲準備してきてくださったパン生地を成型するマカロンさん

          ▲マカロンさんのマイナイフでナイスクープ!w

          ▲▼ガスオーブンだとぷっくりと丸く焼きあがるらしい膨らんでる〜♪



          ▲▼かわいい丸パン 味も最高!



          ▲スコーンの生地も用意してくれていた♪



          ▲ラム酒で漬けた小豆を使ったラム小豆のスコーン 激うま

          ▲かりんとうの生地を踏むJKちゃん

          丸パンとスコーンの生地をご自宅で仕込んで持参し、rinzoキッチンで成型&焼きの作業をした出来立てパンとスコーンをいただきました。いろいろなお店のパンやお菓子教室を受講しているというマカロンさん。さすがのプロ級の腕をご披露してくださいました。

          プロのJKちゃんも感動したという丸パンは、自家製の(愛しいというw)レーズン酵母を使ったもちもちのパンで、毎日でも食べたいと思っちゃうくらい美味! しっかり層が出来ていたスコーンも激うまで、なによりラム酒で漬けた小豆を練りこんだというラム小豆のスコーンはチヨー私好みだったので、満腹にもかかわらず食べまくってしまいました。

          スコーンの後はJKちゃんが、粉の段階から "かりんとう" の準備をしてくれましたが、急用のため帰宅してしまったので、残念ながら食べることは出来ませんでした。でも、水分を含んでまとまった生地を饂飩のように足で踏み踏みする工程に参加させてもらったりと とても楽しい体験をさせてもらいました。

          お味噌作りから美味しいお料理、パン作り、デザート、そしてお土産までいただけた、最高に幸せな1日でした。皆さんありがとでしたー!(大感謝)


          よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

          | 井上 | 友人宅 | 23:50 | comments(2) | trackbacks(0) |
          「京はやしや」 京おばんざいセット
          0






            出社するなりバタついていたため遅いランチです。何食べようかなぁ...
            地下をウロついてフラッと入ったのが「京はやしや」でした。

            本日は「京おばんざいセット」(900円)を注文です。

            健康的な素材を使ったおばんざいは少量づつでしたが美味しかったです。なによりほうじ茶で炊いたごはんや白味噌の甘めのお味噌汁がとても美味しかったです。


            夜は「暗闇坂 宮下」へ行ってきました。詳細はこちら ↓ ↓ ↓

            よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

            京はやしや
            東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリアB1F
            03-5413-0396
            11:00-09:00(LO 20:00、drink 20:30)
            無休

            京はやしや
            ※クリックで拡大
            | 井上 | 東京ミッドタウン | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
            「暗闇坂 宮下」 おまかせコース
            0


























              以前一緒に働いていた人たちとの久々の再会です。「暗闇坂 宮下」へ行ってきました。みんなと会うのは約15年振り。みんな良い意味でも悪い意味でも(w)それなりの風格が出てきていてビックリ。

              お料理は「おまかせコース」(5000円)を注文しました。

              その他に8400円の「宮下コース」がありますが、スタッフの方に「女性はこちらで十分お腹いっぱいになられるかと」とのアドバイスをいただいたのでこちらにしましたが、密かに「私ならきっとペロですよ(==)」と思いつつも素直に5000円コースにしました。結果、スタッフの方のおっしゃる通り。会話しながらゆっくり食べるからってのもあるかと思いますが、かなりお腹パンパンになる大満足なボリュームでした。デザートに杏仁豆腐と揚げまんじゅうの2種類が食べられたのがかなり嬉しかったです。
              ※もしかしたらコース後のごはんからデザートまでは別料金だったかもしれません。記憶なし。

              楽しい再会@宮下な夜でありました。


              よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ


              暗闇坂 宮下
              東京都港区元麻布3-12-1 アベストコートB1F
              03-3402-2655
              18:00-23:00
              | 井上 | 麻布十番 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
              「DELHI」 バターチキンカレー&ライス
              0




                やること満載な毎日。本日もデスクランチします。
                番長を誘ってDEAN&DELUCAでサラダランチを買うつもりで下へ降りましたが、エレベーターで遭遇したリーダーK氏が「僕はデリーのカレー」とか言うので、すっかり頭がカレーになってしまい、私も真似して「デリー」のカレーを買いに行くことにしました。

                本日は「カレー(バターチキン+100円)&ライスセット」(900円)を購入です。※漬物、デザート、水つき

                チキンは2切れしか入っていませんでしたが、さすがバターのコクはイケてるわね。なスパイスの複雑さも十分楽しめるモッタリ、でもサラサラな美味しいカレーでした。ペットボトルの水はいらないからもう100円安くしてくれないかしらん... とか思ってみたりして。


                よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ


                DELHI(デリー)
                東京都港区赤坂9-7-3 E-B103
                03-5413-7278
                11:00-22:00(LO)lunch(平日)11:00-15:00

                DELHI
                ※クリックで拡大
                | 井上 | 東京ミッドタウン | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
                「鶏三和」 焼き鳥弁当
                0


                  デスクランチです。久々に「鶏三和」でお弁当を買います。

                  本日は「焼き鳥弁当」(880円)を購入です。

                  噛み応え満点の皮がたまりません。私好みに炊けたごはんも美味しいです♪


                  よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

                  鶏三和
                  東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア/B1F/22
                  03-6804-3029
                  11:00-21:00

                  鶏三和
                  ※クリックで拡大
                  | 井上 | 東京ミッドタウン | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  「KOOTS」 とろっと和風カルボDON
                  0



                    ▲卵に箸をいれてみましょう


                    デスクランチです。DEAN&DELUCAのサラダランチにするか こちらにするか悩みましたが、「あんころん」が食べたかったので「KOOTS」にしました。

                    本日は「とろっと和風カルボ丼」(680円)と「あんころん」(210円)を購入です。※丼はワーカーズカード提示で50円引き(喜)

                    仕事をやりながらの慌しい食事でしたが、どちらも美味しー。幸せ感じます。


                    よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ


                    KOOTS GREEN TEA(クーツ) 東京ミッドタウン店
                    東京都港区赤坂9-7-2 B-B101
                    03-5413-7131
                    07:00-23:00

                    KOOTS
                    ※クリックで拡大
                    | 井上 | 東京ミッドタウン | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    「クルン・サイアム」 タレー・パッポン・カリー
                    0









                      ▲ご機嫌さん

                      ▲この絵はいったい!?www

                      ネミー(++) 昨晩は週末分のブログも書かかずに、23時には就寝したというのに朝から眠くてフラフラします。これは刺激的な料理を食べて目を覚まそう。ということでタイ料理です。「クルン・サイアム」へ行くことにしました。

                      本日は「タレー・パッポン・カリー」(1200円)を注文です。
                      ※スープ、生春巻き付き

                      海鮮と野菜をカレー風味で炒めて卵でとじたサラッとしたソースを風味豊かなタイ米にからめていただきます。一見辛そうですが、とてもマイルドで美味しかったです。

                      今日も2F(?)の屋根裏部屋のような空間へ通してもらえました。なんかココ すごく落ち着きます♪


                      よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ


                      ■タイの食卓 クルン・サイアム 六本木店
                      東京都港区六本木7-12-29 龍土町ハイツ103
                      03-6438-9395
                      11:30-15:00(LO 14:30)、17:00-23:00(LO 22:00)
                      無休
                      | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 22:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
                      「ANATORIA」 チキンドネルケバブ
                      0








                        トルコ料理が食べたい気分だったので「アナトリア」へ行ってきました。

                        本日は「チキン ドネル ケバブのセット」(1000円)を注文です。

                        ・チキンドネルケバブ
                        ・トマトスープ(チーズ入り)
                        ・羊飼いのサラダ(野菜角切りサラダ)
                        ・エキメッキ(ピタ)
                        ・ピラヴ(バターピラフ)
                        ・チャイ(エルマじゃなかった)

                        ものすごいボリュームです。充実のサラダとスープにパンとごはん、大量のチキンです。しかもとても美味しいのです。対応がとても丁寧で働き者の女性スタッフはもちろんのこと、お客さんも外人(トルコ人?)が多くてちょっと外国に来た気分で食事が出来ました。また食べにいこーっと。


                        よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ


                        ■Turkish Restaurant ANATOLIA(アナトリア)
                        東京都港区六本木3-13-10 サンビル2 1F
                        03-5775-1151
                        11:00-翌6:00 土日祝 11:00-翌7:00 (LO 閉店30分前)
                        | 井上 | 六本木3丁目 界隈 | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0) |

                        みんなのブログポータル JUGEM

                        一番上へ