井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    「幸」 ウルトラジャンボエビフライ定食
    0

      ▲デカッ!

      ▲エビ肉たっぷり




      千葉方面へ出掛ける用事があったので佐倉の方まで足を伸ばしてジャンボエビフライで有名な「幸」でランチを食べてきました。先週、エンジニアのY氏とのエビフライトークの中で紹介してもらったお店です。

      本日は「ウルトラジャンボエビフライ定食」(3150円)を注文です。
      ※ごはん、お味噌汁、漬物つき

      隣のテーブルが注文していたミックスフライやお刺身定食を見て青くなりました。普通盛りなのにもの凄いボリュームの料理が盛られているのです。
      ウ、ウルトラジャンボって……
      しばらくして運ばれてきたそれを見て驚愕! こんな大きなエビフライ見たことありませんってな巨大さです。しかも2尾!! もちろん一人で全部食べるのは無理なので、1尾を 鳥の唐揚げ定食を注文したkjskyにお願いすることにし、ナイフ片手にイザッ! (゚д゚)ウマー  ソース類をつけなくても海老の旨味と衣のサクサクで十分いけちゃう美味しさです。巨大だから大味というようなことは感じられませんでした。でもせっかくなのでタルタルソースやとんかつソースをつけて食べると それはそれでかなり幸せ感じます。ごはんも美味しいし、貝がたっぷり入ったしじみ汁も美味しい。熱いお茶もまめに入れにきてくれるしで大満足&大満腹ランチでした。 あそうそう、この海老、シータイガーという種類の海老らしく、頭部の方もバリバリ割って食べると美味しいとのことだったのですが(店主談)、血のように滲む鮮明な海老色の液体とミソ(?)がミックスされた鉄のような香りがどーも受け付けられなくて食べられませんでした。でもツウにはあーいったところがたまらんのでしょうなぁ...。まだまだ未熟なり(-_-)

      後ろにひっくり帰りそうなほど食べたにもかかわらず、日本で唯一の店舗だったシナボンお台場店で、最後(28日で閉店)のシナボンを食べるべく 一路お台場へGO!です。

      ■幸(さち)
      千葉県佐倉市表町3-14-1
      043-485-6596
      11:30-14:00、17:00-21:00
      月休み

      食堂 幸
      ※クリックで拡大
      | 井上 | 千葉県 | 23:59 | comments(6) | trackbacks(0) |
      「CINNABON」 シナボン
      0






        甘いものは別腹、というか本日にて日本で食べられるシナボンは最後かと思うと、胃にもスペースができて食べるゾという気になるってもんです。 本日をもって日本で唯一の店舗だったシナボン アクアシティお台場店が閉店するのです(悲)

        吉祥寺に1号店ができた時にsachinとともに行列に並んで食べたのは何年前だろう... ふわふわもちもちの生地、ベタベタのシナモンとドロッと流れるフロストシュガー、全てが思いっきり私好みの味と甘さで大興奮したのを思い出します。(その脇でsachinはあまりの甘さに辟易の表情をみせていたなぁ) あぁ、そのシナボンをもう気軽に食べることができないなんて...。

        フードコート内のシナボンのブースに行列が出来ています。別れを惜しむシナボンファンたちなのでしょうか。中には100個買っていく人もいたそうです(お台場へ向かう途中に電話で残量を確認した時のスタッフのお話)。 スタッフも忙しさにやや殺伐とした面持ちで仕事をこなしている感じです。

        本日は「シナボン」(390円)を注文です。
        ※お持ち帰りでシナボンとピーカンボン(440円)とフロスティングトッピング(70円)を購入

        あぁ〜、美味しい(;;) 

        日本国内では横須賀の米軍基地内に「CINNABON」があるそうですが、さすがに私たちには食べられなさそうです。アメリカへ遊びに行った時までお預けです。

        さよなら シナボン、ミニボン、ピーカンボン...

        CINNABON(シナボン)アクアシティお台場店 閉店
        | 井上 | その他(東京-2) | 23:32 | comments(6) | trackbacks(0) |
        牛丼 温玉のせ
        0


          「パスタを食べに行こーぅ!」と前日から盛り上がっていましたが、窓の外は大雪... さすがに外出する気がしなかったので社内で食べることにしました。お弁当族のヤマモティとしっぽり二人ランチします。ということで社内販売コーナーへGO!

          本日は「牛丼 温玉のせ」(650円)を購入です。

          みんな考えていることは一緒のようで、お弁当コーナーに行列が出来ていました。なので、私の順番の時はもうお弁当の種類を選ぶことができず、残っていた牛丼を買うことになってしまいました。でもボリュームもたっぷりですし美味しいので無問題なのであります。 がしかし 11時頃に空腹に絶えられず チョコバナナチップスをぽりぽりやってしまったため、途中で苦しくなりお弁当を残してしまいました…… ゴメンナサイ(;;)

          それにしても今日の雪は巨大だったな。
          | 井上 | デスクランチ | 23:45 | comments(2) | trackbacks(0) |
          「叙々苑 本店」 ふたつ盛りランチ
          0







            ▲原次郎左衛門謹製 たまごはん

            木曜日はサムゲタンの日♪@黄金豚
            前日からワクワクしながら本日を向かえ、この喜びをリーダーK氏やktjm氏ともシェアしようとお誘いし 番長とともに4人で出掛けたというのに あーそれなのにそれなのに店舗改装チウ ガ━(゚ロ゚ノ)ノ ━ン!  替わりになるサムゲタンのお店を探している時間もあまりなかったので近くで思いついた「叙々苑」へ行くことにしました。

            本日は「ふたつ盛りランチ」(1200円)を注文です。
            ※スープ、キムチ、飲み物付き

            牛肉ご飯、ビビンバの2つの味が楽しめるセットです。牛肉ご飯の牛肉が甘くて好み味付けでした。 それより驚いたのが、焼肉定食の価格が上がっていたことです。なんと500円も値上がりしていたのです! 注文できませんでした。。。

            ---------------------------------------------------------------
            日経デザインに紹介されていたのを見て「コレ欲しー」と思っていた「原次郎左衛門謹製 たまごはん」(280円)。 軽くチェックしておこうかと立ち寄った「THE COVER NIPON」で発見! 迷わず購入しました。 生の卵が苦手なため(すき焼きの時の卵は別だが) 玉子かけごはんは殆んど食べません。ですのでこれは思いっきりジャケ買いなわけです。「たまごはん」をかけて食べる玉子かけごはんのお味やいかに。

            叙々苑 六本木店
            東京都港区六本木7-12-2 森野ビル2F・3F
            03-3478-8989
            月〜木 11:30-4:00(LO)、金土祝前日 11:30-5:00(LO)
            日祝 11:30-23:00(LO)  lunch 11:30-15:00

            叙々苑 六本木店
            ※クリックで拡大
            | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
            薄切りの肉のあっさり酢豚、じゃがいもの千切り炒め
            0


              ウー・ウェンさんの黒酢を使ったレシピ本を発見し大興奮で即買い(私はお酢好き)。今日はそのレシピの中から2品ほど作ってお弁当に持っていくことにしました。

              [ 本日のメニュー ]
              ・薄切りの肉のあっさり酢豚
              ・じゃがいもの千切り炒め
              ・アスパラガス、プチトマト
              ・ごはん(ゆかりをふりかける)

              我が家に揚げものをする環境が整っていないので、薄切り肉を買って揚げる工程を省くことにしたのですが、甘酢に片栗粉を入れてトロッさせるのではなく お肉に片栗粉をまぶしてから甘酢とともに火を通してしまったのでとんでもない状態に(@@) でもまー ゼリー状になった甘酢の味付けは美味しく、白髪ネギとともに美味しくいただけたので良しとします(苦)

              もう一品のじゃがいもの千切り炒めは大成功。私が調理する中で最も嫌いな作業、じゃいもの皮向きを kjskyが担当してくれたこともあり、楽チンに美味しいものを仕上げることができて満足なのであります。
              | 井上 | お弁当 | 23:52 | comments(2) | trackbacks(0) |
              ゴーヤチャンプルー丼
              0



                ▲kjskyの作品 大根の和風スープうどん

                お弁当を作っている時間ナがなかったので社内販売のお弁当コーナーへ行って丼モノを買いました。

                本日は「ゴーヤチャンプルー丼」(650円)を購入です。

                手でちぎった感じのかためのお豆腐がたっぷり入ったゴーヤチャンプルー、とてもいい味付けでした。トッピングされた厚削りの削り節も美味しかった〜。

                -------------------------------------------------------------------
                連日(といってもまだ火曜だが)の残業でグッタリ気味で自宅に帰ったら、大根の和風スープが出来ていました。料理人(!?) kjskyの作品です。稲庭うどんを投入して大根スープうどんに。コレ激うまなんですょ 奥さん! 「こんなもんかな」で調味料を投入してこの味がだせるってんだから関心しまくりです。 「京味」の西健一郎氏出演の番組を観ながらズルズルズル。まるで西さんのお料理をいただいているような気分(ゴメンナサイ)でいただくことができました。ごちそうさまでした(感謝)
                | 井上 | デスクランチ | 23:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
                大根と黒胡麻のチャーハン、豚肉とえのきの醤油バター炒め、厚焼き玉子
                0




                  今週もがんばってお弁当を作りましょう。

                  [ 本日のメニュー ]
                  ・大根と黒胡麻のチャーハン(あさつき)
                  ・豚肉とえのきの醤油バター炒め
                  ・厚焼き玉子
                  ・プチトマト

                  kjskyの同僚に 胡麻をお菓子がわりにバリバリ食べる方がいるんだそうな。私的にその話はかなり衝撃的で、その話を聞いてから「胡麻大量摂取」が頭の中をグルグルしていました。私はお菓子がわりに胡麻だけを食べることはできなさそうですが、胡麻をたっぷり入れた料理は作れそうだわね ということで、「菜菜ランチ」から大根と黒胡麻のチャーハンを作りました。1人分に大匙2もの胡麻を投入です!

                  自宅に「あらいごま」しかなかったので初めて胡麻を煎ってみました。 この作業大変です。待てど暮らせどハゼる気配がないのです。かれこれ20分近く煎っていたでしょうか、結局無反応なので もういいやってな感じで諦めることにしました。キチンとやるとどれくらいの時間がかかるものなのだろうか……。

                  えのきがシボーしそうだったので豚肉を加えてお醤油とバターで炒めました。久し振りに厚焼き玉子も作ってみました。少々お砂糖を入れ過ぎたようで甘めの仕上がりになってしまいましたがなかなかキレイに巻けて満足です。
                  | 井上 | お弁当 | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  「Sizzler」 サラダバー
                  0

                    ▲大充実のサラダバー

                    ▲チョコレートファウンテーン♪

                    ▲3つも串刺し。欲張るkjsky

                    ▲チョコまみれ♪


                    来月で有効期限が切れちゃうバウチャーがあったので、近所の「シズラー」へ行ってきました。

                    本日は「サラダバー」(1830円)を注文です。
                    ※サラダ、スープ、デザート、ドリンク食べ放題

                    ガツーンとお肉を食べたい時にはもってこいのお店なわけですが、カレーやグラタンやタコスなどの軽食もついているというサラダバーだけでも十分満足できるお店です。デザート、飲み物もブッフェ状態の中で大興奮したのがデザートコーナーにあるチョコレートファウンテンです!(初体験) マシュマロ、バナナ、小さいドーナツらを360度たっぷりちょこまみれにしてパクリ。たまりません♪ ソフトクリームも自分でニュルニュルしぼれます。幸せ感じます。

                    Sizzler(シズラー)三鷹店
                    東京都武蔵野市中町2-4-1 リッチモンドホテル東京武蔵野内
                    [平日] 07:00-10:00(LO 09:30)、11:00-23:00(LO 22:00)
                    [土日祝]07:00-10:30(LO 10:00)、11:00-23:00(LO 22:00)
                    無休

                    Sizzler
                    ※クリックで拡大
                    JUGEMテーマ:グルメ


                    | 井上 | 三鷹(北口) | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
                    「はらドーナツ」 ドーナツ各種
                    0

                      ▲オカラ豆乳を使ったというヘルシードーナツ



                      ▲行列してます




                      「Sizzler」で満腹になった足で吉祥寺方面へ向かい、前から気になっていた「はらドーナツ」へ行ってきました。 行列しています。お腹がはちきれるほどの満腹状態だったので、ドーナツを揚げる油の香りがややきつく感じられ挫折しそうでしたが、せっかくなので並ぶことにしました。

                      本日は
                      ・はらドーナツ(120円)
                      ・サトウキビ(130円)
                      ・ホワイトチョコレート(150円)
                      ・きなこ(130円)
                      の4種類を購入です。

                      揚げたてなのかほんのり温かく 帰宅後すぐに食べられれば良かったのですが、なにせSizzlerで食べまくりまくったため さすがの私も胃に余裕がありません... ドーナツは夜にいただくことになりました。  パクパクパクパク うーむ、行列に並んでまで食べるほどのドーナツではないかも…… というのが正直なところ。モチモチはしていますが、砂糖が高価だった頃(そのような時代を体験したわけではありませんが)のお菓子といった感じで、あまりテンションが上がりません。こないだの「Neyn」のドーナツも甘さ控えめでした。イマドキはこういうのが好まれるのでしょうか。

                      はらドーナツ 吉祥寺店
                      東京都武蔵野市吉祥寺本町4-13-15 中央マンション101
                      0422-22-0821
                      10:00-19:00(ドーナッツが売り切れ次第終了)

                      はらドーナツ
                      ※クリックで拡大
                      | 井上 | 吉祥寺 | 20:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      赤坂エクセルホテル東急内「赤坂スクエアダイニング」 ストロベリースイーツブッフェ
                      0





                        ▲▼ワゴンサービス "パティシエからの贈り物"



                        ▲軽食

                        ▲シメはアイスクリーム



                        ▲トッピングも充実

                        果物はあまり好きな方ではありません。でも苺は別です(ブリーベリーと調理した栗も好き)。食べやすくて栄養価が高くて甘くて赤くてカワイイ。文句なしの食材だと思っています。 ある日、パティシエールmiちゃんと食べ物の話で盛り上がっている時にイチゴの話になりました。なにやらmiちゃんもイチゴloveな人らしく、「苺の食べ放題とか最高だよね〜 ホテルで苺を使ったスイーツのブッフェとかあるよね〜 行きたいよね〜」とどんどんテンションが上がってきたところで「ココでやってる」情報がmiちゃんから飛んできました。 行くしかないっしょー!ということで決まったこの企画。数人の女子に声を掛けたところ、miちゃんはもちろんのこと、エレガンスKと番長が行けるよとのことなので予約をして4人で行ってきました。

                        本日のランチは「スイーツブッフェ」(2400円)です。

                        13時からの90分勝負! イチゴを使ったデザートを食べまくってまいりました。タルト、クレープ、ムースにティラミス。どれも美味しい! 軽食のピラフや春巻きやスープもかなりレベルが高くて思わずお替りをしちゃうほどでした。 アァ... 幸せってこういうことだわよね。

                        赤坂スクエアダイニング サロンコーナー
                        東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂エクセルホテル東急3F
                        03-3580-2311
                        朝食 6:00-11:00、昼食 11:00-17:00
                        夕食 17:00-22:00、深夜 22:00-02:00an(LO 01:00am)

                        赤坂スクエアダイニング
                        ※クリックで拡大
                        | 井上 | 赤坂 | 23:17 | comments(4) | trackbacks(0) |

                        みんなのブログポータル JUGEM

                        一番上へ