▲ダッチオーブンのまわりでタケノコを皮ごと蒸し焼き
▲▼さっちんママの手作り料理も並びました♪
▲たけのこのおにぎりと揚げ餅
▲かわいいベビーリーフたち
▲らっきょう収穫 とれたてをパクリ
▲ブルーベリーの花 色がキレイです
▲陽が沈むまで畑で作業 充実の1日(幸)
▲今年の「アースデー」にボランティアで参加したsrinからのおみやげ。フェアトレードのコーヒーやドライフルーツ
土曜の夜からNSO邸入り。NSO邸にいるアゲハ蝶の羽化がライブで見られるというラッキーなタイミングとなったため、夜の爆笑トークで朝方4時就寝だったにもかかわらず、6時近くに起床。残念ながら 蝶の羽化はほんの数秒のことで、殻からニョロっとでてくる瞬間は見逃してしまったものの、まだシワシワの羽が少しずつ開いていく貴重なNHK教育番組的瞬間に立ち会うことができて 半寝状態ながらも 朝から感動することができました。虫って可愛い。でもってすんごく美しい! 感動しつつもぼーっとしながら sachinが準備してくれた朝ごはんをいただいて、いざ畑へGO!です。
今回のお手伝いは、枝豆の種撒きと空豆のアブラムシ対策&もろもろ野菜の収穫です。でもその前に、ダッチオーブンでのお料理やBBQの準備のために炭をおこしたり、テーブルをセットしたりで畑に到着するなりランチの準備をします。
食材その1:竹の子
にょきにょき顔を出している竹の子をツルハシで根元にズバッと切れ込みを入れて引き抜きます。 ツルハシを振るのなんて初めてだ。ちと怖いなぁー と思いつつツルハシを良く観察してみたら、ピッケルの親分みたいなカタチをしているではありませんか。こりゃ雪山で雪洞作ったりする時にブンブン振り回していたのと一緒だわ。と思ったら怖くなくなり、ザクッと竹の子を直撃した時の音を快感に思えるほどでした。
食材その2: ベビーリーフ
生まれたてのような鮮やかな緑色や紫色のピラピラした葉が、土から5cmくらいの高さに育っています。 根元をつまんで根っこごと土からムリムリと引き抜きます。こりゃ楽しい。
食材その3: さやえんどう
ネットにくるくる絡まった枝や葉の色とまったく同じ色をしたさやえんどうを見つけるのは、はじめはちょっと大変です。でも目が慣れてくると「ここにも ここにも あっ ここにも!」状態でたくさん見えてきます。小さい蛙や蜘蛛もよーく見えてくるわけですね(==) srinお気に入りの作業です。この作業が好きというだけあって 収穫量が違います。
本日のBBQのメニューは
・キャベツとベーコンの煮もの(ダッチオーブン使用)
・竹の子丸焼き
・各種野菜のグリル
・カルビ、豚トロ、ソーセージ、海老
・schinママメイドの筍ごはんのおにぎり、筍の和え物、揚げ餅 etc.
青空の下で緑に囲まれて食べる食事は美味しいです♪ 幸せ感じます(´▽`)ハァ〜
食後、枝豆の種を撒いたり、空豆にアブラムシがつかない仕掛けをしたり、ゴボウを抜いたり、ニラ、らっきょう、葱を収穫したりして久々にカラダを動かしました。
土いじりって最高に癒されます。 NSO夫妻&sachinパパさん、ママさん、ありがとうございましたー♪