井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
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    「KOOTS」 KOOTSセット(エダムチーズ&明太子モッツァレラ)
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      今週は3日働けばまたお休み♪ ウキウキです。でもお仕事てんこ盛り(TT)
      今日も地下で何か美味しいものを買いましょう。「KOOTS」へGO!です。

      本日はKOOTSセットで「野菜の豆乳スープ、エダムチーズと明太子モッツァレラのおにぎり」(730円)と「あずきコリッチオ(トール)」(470円)を注文です。

      美味しいですKOOTS! 豆乳スープは野菜たっぷりで嬉しいし、おにぎりはにぎりたてで美味しさ炸裂。満足ランチであります。 特に今日はレジで 韓国人のカワイイ女子が対応してくれたので 幸せ倍増。韓国の方独特の日本語&かわいい声で「ありがとうごじゃいました〜」とか言われちゃうと萌え萌えなわけです。笑顔も自然で素敵な女子でした。また行こっと。

      KOOTS GREEN TEA(クーツ) 東京ミッドタウン店
      東京都港区赤坂9-7-2 B-B101
      03-5413-7131
      07:00-23:00

      KOOTS
      ※クリックで拡大
      | 井上 | 東京ミッドタウン | 23:00 | comments(0) | trackbacks(23) |
      「HYATT REGENCY 箱根 - The Dining Room」 鯛の蒸焼き バルサミコソース
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        ▲▼鯛の白さがキレイで眩しいわ〜☆







        ▲なくなると次のパンがやってくる。もちもちで激うま

        ▲デザートもしっかり美味しい

















        ▲ポーラ美術館でシャガール
        ▲西荻窪「青葉」のラーメン


        新緑の季節になったら絶対行こうと思っていた箱根(強羅)にある「ハイアット リージェンシー箱根 リゾート&スパ」へランチを食べに行ってきました。ランチはメインダイニングの「The Dining Room」でフレンチをいただきます。

        本日は「ランチセット」(3500円)を注文です。

        ・ニース風サラダ
        ・コーンポタージュ
        ・鯛の蒸焼き バルサミコソース 野菜のグリル添え
        ・パン
        ・マスカルポーネチーズのムースパルフェ
        ・コーヒー

        オープンキッチンの中で料理人の方たちが楽しそうに調理しています。お料理も気取ってなくて気軽に楽しめる雰囲気があります。料理を運ぶスタッフの作務衣のようなユニフォームも独特で、見ていて気分がリラックスします。

        こじんまりしたホテルでしたが、センスのいい落ち着いたシックなインテリアと木のぬくもり、スタッフの人間味のある対応が心に響く素敵なホテルだなと思いました。ぜひ宿泊して心身ともに癒されてみたいです。

        ポーラ美術館で「シャガール [私の物語]」展を観てきました。シャガールの作品をこれだけたくさん観たのは初めてです。私はシャガールの人となりを良く知らないのですが、シャガールって 優しくて可愛らしい人なのかしらと画から感じました。今度じっくり勉強してみることにいたしましょう。 残念ながら時間が合わなかったため、美術館のカフェでお茶することはできませんでした。また次回だな。

        夜は東京に戻って、西荻窪のラーメン屋さん「青葉」へ行ってきました。中野に本店のある「青葉」の新味を専門で提供するお店だそうで、女性が1人でも入店できそうなこざっぱりとした空間と、お肌によさげなコラーゲンたっぷりのスープがステキです。麺も稲庭饂飩風の平麺で私好みでした。 大好きな「春木屋」系のラーメンで、また食べたいなと思いました。

        ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ
        The Dining Room 【フレンチ】
        神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320番地
        0460-82-2000
        breakfast 07:30-10:30
        lunch 11:30-14:30(LO 14:00)
        dinner 17:00-22:00(LO 21:00)

        ハイアットリージェンシー箱根「The Dining Room」
        ※クリックで拡大
        | 井上 | 神奈川県(横浜、横須賀、箱根) | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
        「IKEA」 ミートボール、フィッカプレート
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          ▲旗たってます♪





          ▲倉庫 広っ!

          ▲50円のソフトクリーム 安っ!


          遂にIKEAデビューをしてまいりました。  広いですねー!

          インテリアコーディネートの紹介フロア(2F)を回ってクタクタになったところにちょうど良くレストランがあります。吸い込まれるようにフラフラッと中へ……。

          本日は「ミートボール(5個)」(495円)「ほうれん草とチーズのパイ」(295円)「フィッカプレート(デザートの盛合わせ)」(495円)を注文です。

          なかなかミートボールを食べる機会ってないものです。お弁当に入っていたイシイのミートボールが最後かってなくらいです。 こちらのミートボールは一味違います。上にかかっているおソースが絶妙なのか、とても美味しいです。 ミートボールの脇に 丸ごとのポテトとリンゴン(こけもも)ジャムを添えてくれるのですが、これもまたイケています。ジャムとポテトが相性が良いことを知りました(ぷち発見)

          フィッカプレートというデザートの盛合わせも、しっかり甘くて美味しいです。3種類のケーキ全部をちょい食べできるところもポイント高いです♪(みんなに試食してもらったところ、ほぼ全員 「甘過ぎる(−−)」とのこと)  Fika(フィッカ)とは、スウェーデンの「おやつの時間(コーヒーと甘いモノで30〜40分くらいおしゃべりをするコミュニケーションの時間)」のことなんだそうです。ステキな習慣です。

          引き続きお買い物。 いいねーいいねーなモノはいろいろあったものの、当面必要なものではないな ということで節約モードに入り、激安だったキャンドル数個とステンレスのプレートを1枚だけ買ってレジを出ました。 そのレジを出た所に これまたいいタイミングで簡単なカフェがあります。何があるのかと見てみると、なんと ソフトクリームが50円! 疲れたカラダにちょっと甘いモノ!感覚で、気軽に食べようかなという気にさせる価格であります。迷わず注文です。

          IKEA船橋
          千葉県船橋市浜町2-3-30
          047-436-1111
          平日 10:00-20:00、土日祝 09:30-21:00
          restaurant 開店30分前〜閉店30分前、cafe 午前11時〜19時 (LO)
          年中無休(1月1日を除く)

          IKEA 船橋
          ※クリックで拡大
          | 井上 | 千葉県 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
          友人の畑でBBQ
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            ▲ダッチオーブンのまわりでタケノコを皮ごと蒸し焼き

            ▲▼さっちんママの手作り料理も並びました♪

            ▲たけのこのおにぎりと揚げ餅

            ▲かわいいベビーリーフたち

            ▲らっきょう収穫  とれたてをパクリ

            ▲ブルーベリーの花 色がキレイです

            ▲陽が沈むまで畑で作業 充実の1日(幸)

            ▲今年の「アースデー」にボランティアで参加したsrinからのおみやげ。フェアトレードのコーヒーやドライフルーツ

            土曜の夜からNSO邸入り。NSO邸にいるアゲハ蝶の羽化がライブで見られるというラッキーなタイミングとなったため、夜の爆笑トークで朝方4時就寝だったにもかかわらず、6時近くに起床。残念ながら 蝶の羽化はほんの数秒のことで、殻からニョロっとでてくる瞬間は見逃してしまったものの、まだシワシワの羽が少しずつ開いていく貴重なNHK教育番組的瞬間に立ち会うことができて 半寝状態ながらも 朝から感動することができました。虫って可愛い。でもってすんごく美しい! 感動しつつもぼーっとしながら sachinが準備してくれた朝ごはんをいただいて、いざ畑へGO!です。

            今回のお手伝いは、枝豆の種撒きと空豆のアブラムシ対策&もろもろ野菜の収穫です。でもその前に、ダッチオーブンでのお料理やBBQの準備のために炭をおこしたり、テーブルをセットしたりで畑に到着するなりランチの準備をします。

            食材その1:竹の子
            にょきにょき顔を出している竹の子をツルハシで根元にズバッと切れ込みを入れて引き抜きます。 ツルハシを振るのなんて初めてだ。ちと怖いなぁー と思いつつツルハシを良く観察してみたら、ピッケルの親分みたいなカタチをしているではありませんか。こりゃ雪山で雪洞作ったりする時にブンブン振り回していたのと一緒だわ。と思ったら怖くなくなり、ザクッと竹の子を直撃した時の音を快感に思えるほどでした。

            食材その2: ベビーリーフ
            生まれたてのような鮮やかな緑色や紫色のピラピラした葉が、土から5cmくらいの高さに育っています。 根元をつまんで根っこごと土からムリムリと引き抜きます。こりゃ楽しい。

            食材その3: さやえんどう
            ネットにくるくる絡まった枝や葉の色とまったく同じ色をしたさやえんどうを見つけるのは、はじめはちょっと大変です。でも目が慣れてくると「ここにも ここにも あっ ここにも!」状態でたくさん見えてきます。小さい蛙や蜘蛛もよーく見えてくるわけですね(==)  srinお気に入りの作業です。この作業が好きというだけあって 収穫量が違います。

            本日のBBQのメニューは

            ・キャベツとベーコンの煮もの(ダッチオーブン使用)
            ・竹の子丸焼き
            ・各種野菜のグリル
            ・カルビ、豚トロ、ソーセージ、海老
            ・schinママメイドの筍ごはんのおにぎり、筍の和え物、揚げ餅 etc.

            青空の下で緑に囲まれて食べる食事は美味しいです♪ 幸せ感じます(´▽`)ハァ〜

            食後、枝豆の種を撒いたり、空豆にアブラムシがつかない仕掛けをしたり、ゴボウを抜いたり、ニラ、らっきょう、葱を収穫したりして久々にカラダを動かしました。
            土いじりって最高に癒されます。 NSO夫妻&sachinパパさん、ママさん、ありがとうございましたー♪
            | 井上 | 友人宅 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
            コブサラダ
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              恐怖の蕁麻疹攻撃を受けています(TT) 多忙による食生活の乱れで、カラダが「何とかせいやー」と悲鳴をあげている感じです。ビタミンが足りてないに違いない。ってことで、あんまり好きじゃないけど野菜を摂らなくてはと、最近がんばって野菜に注目するようにしています。

              先日、近所のスーパーで売られているサラダパックを買いました。ドレッシングも付いているまぜまぜするだけというお手軽なものです。 その中にあるコブサラダを買って食べてみたのですが、これが激ウマ! 10年くらい前にアメリカでシーザーサラダを初めて食べた時の感動に近いものがありました。 もちろん "コブサラダ(cobb salad)" の存在は知っていたのですが、なにせサラダが嫌いなものですから、積極的に選んで食べることがなかったわけです。 で 今回新たに感動しているってなことになっているわけです。

              さっそく大量の野菜にキューピーのコブサラダドレッシングをちょっと多めに投入してトストストス。 今回は

              ・ベビーリーフ(ほうれん草)
              ・レタス
              ・大根
              ・プチトマト
              ・ゴーダチーズ
              ・クルトン

              を入れてみました。 ゆで卵やアボガド、かぼちゃなどが入ると また食べ応えがあって良さそうですね。 おかげさまで、大きめのボール2杯分もの野菜を食べることができました。 サンキューコブさん♪ な気分です。
              | 井上 | 自宅ランチ | 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
              「DEAN&DELUCA」 菜の花とローストビーフのサラダ
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                今日もデスクランチします。何食べようかなぁ。とりあえず今日もふらふらっと「DEAN&DELUCA」へ。

                本日は「菜の花とローストビーフのサラダ」(460円)、「ゴルゴンゾーラフフォカッチャ」(273円)を購入です。

                菜の花って苦いわ〜。でも春になると食べたくなーる。なぜでしょうか。 パプリカと旬の筍のみじん切りがオリーブオイル&白ワインビネガーでパスタと絡んで美味しいです。 筍といえば、今日クバゴンから「魯山の筍のお寿司が甘くて美味しかったよ」情報いただきました。仕事落ち着いたら久々に魯山行ってみようかなぁ。

                TGIFヽ(゚∀゚)ノ  しかもGW前半突入!

                DEAN&DELUCA
                東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア/B1F/2
                03-5413-3580
                11:00-21:00

                DEAN&DELUCA
                ※クリックで拡大
                | 井上 | 東京ミッドタウン(DEAN&DELUCA) | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
                「DEAN&DELUCA」 キッシュロレーヌ
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                  引き続きタボー... 地下にゴハンを買いに行く余裕もなく、エレガンスKに「休憩しよっ」て誘われるまでモニターを凝視して集中してました。 こんなのヤジャヤジャ... で、ふらふらっと「DEAN&DELUCA」へゴー。

                  本日は「キッシュロレーヌ」(700円)を購入です。

                  これっぽっちの大きさのキッシュ1カットに700円も出せーん。 と思い、気になるけど無視してきたキッシュロレーヌ。 多忙さによるストレスの解消も兼ねて 思い切って買ってみることにしました(といっても そんな高いわけじゃないやね)。
                  ほうれん草、ベーコン、生クリームたっぷりのふわっとした卵。さすがに美味しいわけです。 また食べよーっと♪

                  DEAN&DELUCA
                  東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア/B1F/2
                  03-5413-3580
                  11:00-21:00

                  DEAN&DELUCA
                  ※クリックで拡大
                  | 井上 | 東京ミッドタウン(DEAN&DELUCA) | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  「DEAN&DELUCA」 シェフズサラダ、ポテトフォカッチャ
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                    多忙なり〜(TT) デスクランチです。
                    「DEAN&DELUCA」で美味しいものを探しましょう。

                    本日は「シャフズサラダ(魚介のハーブマリネ)」(460円)とpointageの「ポテトフォカッチャ」(273円)を購入です。

                    詳細後日書きます。超疲労...

                    DEAN&DELUCA
                    東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア/B1F/2
                    03-5413-3580
                    11:00-21:00

                    DEAN&DELUCA
                    ※クリックで拡大
                    JUGEMテーマ:グルメ
                    | 井上 | 東京ミッドタウン(DEAN&DELUCA) | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    「1830」 ラ・プリマ
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                      ▲このサラダがとても美味しい♪


                      ランチに出遅れました。ランチから帰ってきたOKD番長に何を食べたのか聞いてみたら、「1830」でピザを食べたとのこと。頭の中がピザでいっぱいになってしまったので「1830」へ行くことにしました。

                      本日は「ラ・プリマ」(1500円)を注文です。
                      ※サラダ or スープ、ドリンク付き

                      「ラ・プリマ」とは、フレッシュトマト、ペコリーノチーズ、ブラックペッパー、バジリコ入りラードベースピッツァだそうな。やや油ギッシュでしたが美味しかったです。やはり ピザをガッツリ食べたい時はここですね。満足なり〜ヽ( ´ー`)丿

                      1830
                      東京都港区赤坂9-6-28 アルベルゴ乃木坂1F
                      03-3402-1830
                      平日 lunch 11:30-5:00(LO)、dinner 17:30-22:30(LO)
                      休日(土日祝)lunch 1130-7:30(LO)、dinner 17:30-22:30(LO)
                      無休

                      1830
                      ※クリックで拡大
                      | 井上 | 乃木坂 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      「salon de shu sanctuary」 ごろごろ野菜のピンクシチュー
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                        ▲ちょっと見てよ奥さんっ、キレイなピンク!






                        全身のお肌がカサつき始めました。こりゃ一大事! 野菜食べなくっちゃだわ。
                        「サロン・ド・シュウサンクチュアリ」へ栄養を摂りにまいりましょう。

                        本日は「ごろごろ野菜のピンクシチュー」(800円)と「パンの盛り合わせ」(350円)を注文です。

                        なんてキレイなピンク色なんでしょう! まるでイチゴミルクです。その中にたっぷりの野菜がゴロンゴロン入っています。心身ともに満たされまくる感じで ムチャクチャ幸せ感じます。しかも美味しいときたっ! 最高です。 このピンク色は ビーツという野菜と豆乳で出しているんだそうです。これはぜひ自分でも作りたいです。

                        夜、とある作業の打ち合わせで、ケケ氏がまたも六本木へ来てくれました。
                        「美味しんぼ」100巻分を手に入れ、ただいま和菓子の回読みチウだとうケケ氏を「虎屋茶寮」へご案内。 生菓子の抹茶セットを注文しました。白餡の入った羊羹系のやや大振りの生菓子だったのですが、ちょっとみずみずしさがなかったように思いました。 でもこちらの店内はシックで広々としているので、まったりできてとてもイイです。

                        salon de shu sanctuary (サロン・ド・シュウサンクチュアリ)
                        東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア2F
                        03-5413-7210
                        11:00〜23:00

                        サロン・ド・シュウサンクチュアリ
                        ※クリックで拡大
                        | 井上 | 東京ミッドタウン | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) |

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