井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
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    「そば安藤」 うめだれ
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      浜田山にある「そば安藤」へ年越しそばを食べに出掛けました。こちらはコンクリート打ちっぱなしのモダンなおそば屋さんです。店内も暖炉に骨董、BGMはジャズ というちょっと小粋なお店です。

      本日は「うめだれ」(735円)と枡酒(525円)を注文です。

      「今日はちょっとお待たせしますよ〜 いい?」と安藤のおばちゃん。それならばと枡酒を注文してゆっくり待つことにいたします。 ヒノキの香りとともにいただく日本酒。んも〜たまりません! 塩を飲み口にチョロッとのせてグビグビいっちゃいます。

      お酒がまわってポッポとし始めた頃 ツヤツヤのお蕎麦が運ばれてきました。梅の酸味がさっぱりとしたツユは美味。でもおそばの方はあんまり香りを楽しめなかったような気がするのは私が酔っ払ってしまったからでしょうか!?

      良い年をお迎えください。

      ■そば 安藤
      東京都杉並区浜田山3-34-25
      03-3306-0295
      11:30-20:30
      火曜(祝日の場合は翌日休)

      安藤
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      | 井上 | 浜田山 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
      「RISTRANTE KIORA」 和牛とフォアグラ パイ包み
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        Stuzzichini -------
        冬キャベツのムース トマトのクリームとコンソメゼリー寄せ
        Antipasti -------
        新しいカプレーゼ モッツァレラムースと苺のソース サラダ仕立て
        Primi Piatti -------
        マグロのアゴ肉と炭火焼きにした長ネギのスパゲッティーニ ドライトマトと京水菜と共に
        Scondi Piatti -------
        和牛とフォアグラ、胡桃とパスティッチョ トリュフソース ジャガイモのピュレ添え
        Dolce e Caffe -------
        デザート盛り合わせ&アメリカンコーヒー


        ■RISTRANTE KIORA(リストランテ・キオラ)
        東京都港区麻布十番3-2-7 リゾーム麻布十番1F
        03-5730-0240
        月〜土11:30-15:00、18:00-24:00 日18:00-23:00
        無休

        RISTRANTE KIORA
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        | 井上 | 麻布十番 | 23:59 | comments(4) | trackbacks(1) |
        「THE OAK DOOR」 リブアイステーキ
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          Sちゃん、K様、W氏と年末豪華ランチの日です。お肉好きのK様の希望でグランドハイアット内の「オークドア」に決定です。

          本日は「リブアイステーキ」(4400円)とチリ産のワイン(赤)を注文です。
          ・前菜(海老のなんちゃら)
          ・リブアイステーキ
          ・パン
          ・コーヒー
          ・洋ナシのタルト、シャーベット

          以前 ここで誕生日のお祝いをしてもらったことがあります。その時に食べた激うまフォアグラバーガー。あのフォアグラがまた食べたひ。そんな思いをここ数年ずっと持ち続けていた私。今回も絶対にフォアグラ食べるぞー! ……と、ところがメニューのどこを見てもフォラグラの文字を探し出すことができません。
          「申し訳ありません。今はご用意がございません」 ガーーン!
          かーなーりショックでしたが、すぐに気持ちを切り替えて、ガッツリお肉な気分だったので、リブアイステーキを注文することに。もちろん焼きはレア。ほんとはサッと表面炙っただけでもエエですょ なくらいお肉の生っぷりを楽しみたいところです。

          前菜は味の濃い海老をオリジナルなソース(名前忘れました)でいただきます。
          ステーキは厚切りでボリュームがあります。う〜ん牛♪ ちょっとスジがあって、力を入れないとナイフで切れないような部分があったものの、w氏が選んでくれたチリ産の赤ワインと激しく合うステーキ、思わず会話するのを忘れてお料理とワインの妙を楽しむことに集中してしまったほどです(笑)

          デザートの洋ナシのタルトは、サクッと軽いタルト生地がバターたっぷりで美味。あっさりしたシャーベットとともに満足なボリュームのデザートでした。

          美味しい食事と美味しいワインと楽しい会話で大満足の豪華ランチ第一弾!
          とても素敵な時間でした。

          新年会はミッドタウンの方で白ワインと牡蠣に決定! 楽しみです。ウヒヒ

          ■THE OAK DOOR グランドハイアット東京
          東京都港区六本木6-10-3 6F
          03-4333-8784(直通)
          11:30-22:30

          THE OAK DOOR
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          | 井上 | 六本木ヒルズ | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
          「博多チムそば」 西のそば
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            詳細あとで書きます。すみません。。。

            ■博多チムそば
            東京都港区西麻布4-4-12
            03-3400-6162
            11:00-24:00(LO23:00)
            日祝休み

            チムそば
            ※クリックで拡大
            | 井上 | 西麻布 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
            「Harrods Brompton」 レバーコロッケプレート
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              「今日は寒いからチキンオバジンでも食べて温まりましょー」グルマンぴろし氏の誘いにのって外へ出てみたれば豪雨。。。芋洗坂まで歩くのも嫌です。。。
              ということで比較的近場&お気に入りの「ハロッズ・ブロンプトン」へ行くことに。

              本日は「プレーン - レバーコロッケ」パン、スープ、ドリンク付(1300円)を注文です。

              卵を2つ使った目玉焼きの上にベーコン、脇にはマッシュポテトとインゲンとトマトソースで煮た豆が添えられています。レバーコロッケはコクがあって美味です(もう1個くらい欲しいところ)。その他スープとイギリスっぽい薄いトースト。食後にアールグレーの紅茶を注文しました。

              ぴろし氏と「second life」の話でワクワクしたり、「歴史って面白いよね。歳とったのかしら。ヌハハハハ」なんてな話で盛り上がり、すっかり年末モードのゆったりランチを楽しんできました。

              Harrods Brompton(ハロッズ・ブロンプトン) 閉店
              六本木けやき坂通り2F
              03-5770-5413
              lunch 11:00-17:00, dinner,lounge 17:00-23:00

              Harrods Brompton
              ※クリックで拡大
              | 井上 | 六本木ヒルズ | 23:40 | comments(4) | trackbacks(0) |
              「小天地」 黒酢の酢豚
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                リーダーが酢豚が食べたいということでオフィス近くにある「小天地」へ行ってきました。私もここのところムショーに酢豚が食べたい気分だったのでウキウキ♪

                本日はプレートランチ「黒酢の酢豚」デザート付(1000円)です。

                お弁当箱のような器に酢豚、チャーハン、焼きそば、水餃子2種、ザーサイが入ったなかなかお得感のあるランチです。酢豚はお肉以外の野菜やパイナップルとかがまったく入っていない ほんとに豚さんだけの酢豚ですが、絡んだ餡(というかタレ)が塩味や甘味や酸味をバランスよく含んでいるので満足できる一品でした。

                ■上海家庭料理 小天地(ショウテンチ)
                東京都港区西麻布3-1-22 クレストビル
                03-3405-5508
                11:30-15:00(LO14:30)、17:30-23:00(LO22:30)
                日休み

                小天地
                ※クリックで拡大
                | 井上 | 西麻布 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
                「川崎市民ミュージアム内 つばき亭」 味噌カツ丼定食
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                  「横山光輝の世界展」を観に川崎市民ミュージアムまで出掛けてきました。今年TVで放送されていた「鉄人28号」4回目のリメイク版は最高でした。特に六本木男性合唱団が歌う主題歌は最高♪ 横山光輝の世界にワクワクしながらのランチはミュージアム内の「つばき亭」です。

                  本日は「味噌カツ丼定食」(890円)を注文です。

                  え? 今日はクリスマスイブ? 私にゃんなものぁ関係ございません。
                  ……とかいって、実は 品川にある「レストラン コロンバージュ」でランチを食べようと思ってたんですが、電話するのが遅くなちゃって予約できなかったんです(;;)アゥアゥ

                  でも、今年は「POMMERY」のシャンパンと「Peltier」のプランセスを買ったので十分です。イヤホントニ

                  カルピスバターが手に入ったので、会社のみんなへクリスマスプレゼントも兼ねてお菓子でも持って行こうと 夜せっせと焼いたクグロフ。型からもキレイに抜けて見た目はいいじゃな〜いってワクワクしながら一切れ試食したら。ウゲッ!油っぽ…… レシピで指定されていた型より家にあるクグロフ型がやや大きかったので、単純に分量を倍にしたのがいけなかったのでしょうか、ちょっとこれは具合悪くなる味です。近々再度チャレンジしてみることにいたしましょう。トホホ
                  | 井上 | 神奈川県(横浜、横須賀、箱根) | 03:13 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  「春木屋」 中華そば
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                    会社の同僚P夫妻の別宅へおじゃまする日です♪
                    おみやげの紅茶を買うために吉祥寺へ出掛けました。ついでに久々に「春木屋 吉祥寺店」へ行ってラーメンを食べましょう。

                    本日は「中華そば」(750円)を注文です。

                    和風のだしがきいた深い旨味のある透明スープ。塩味、甘味、油の具合がとてもバランス良くてかなり好きなタイプのラーメンです。「一人でも食べに行きたいと思うラーメンだなんて、私かなり好きなんだなぁ……」と我ながら思いながら、近所のNIKE shopでもらったNike+iPodのパンフレットをチラチラ見つつあっという間に完食です。

                    その後、時間もあったのでこれまた久々の「Karel Capek(カレルチャペックスウィーツ)」へ足を伸ばしてみました。お客さんもいなくてゆっくりできそうだったので、クラシックローズ(紅茶)(368円)とレイヤーケーキ(400円)をいただいてきました。※詳細は後日井上カフェの方で書きます。

                    駅に戻って、ロンロンの「マリナ・ド・ブルボン」でおみやげを買ってP氏の別宅へ向います。

                    素晴らしいマンションです。マンションっていうよりホテルです。残念ながら詳しいことは書けませんがちょっと感動しました私。 壁がガラス張りのリビングからの景色がまたイイ! 時間とともに変わる景色をパシャパシャ撮りまくりです。 そんなP氏が用意してくれたのが「成城あんや」のお菓子2種と予約をしていたという「シェ松尾」のクリスマスケーキです。どちらも素晴らしかった〜♪ 美味しいデザートや美しい景色とともに楽しい時間を過ごすことができた1日でした。

                    帰りに用事があり立ち寄った新宿。新宿に来ると必ず食べたくなるのが「ゲウチャイ」のタイ風汁そばです。今日も我慢できずに行っちゃいました。

                    なんか、今日、すごい食べてる感じ……。

                    春木屋
                    東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-1
                    0422-20-5185
                    11:00-21:00

                    春木屋
                    ※クリックで拡大
                    | 井上 | 吉祥寺 | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    「叙々苑」 サービスランチ
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                      ▲バブリーなテーブル

                      気分はすっかり年末モード。チームの女子4人でゆっくりランチ第1弾です。
                      「叙々苑」で肉、肉、肉ランチであります!
                      しかも井上、叙々苑デビューです!パチパチパチ
                      「叙々苑=芸能人御用達焼肉処」「高級。でも味そこそこ?」ってなイメージがあり、気にはなっていたものの、今までそんなにテンションが上がることはなかったのですが……

                      本日は「サービスランチ」(1700円)を注文です。

                      ・お肉 いっぱい
                      ・叙々苑ドレッシングのかかったサラダ
                      ・わかめスープ
                      ・キムチ
                      ・冷奴
                      ・小鉢
                      ・ごはん
                      ・フルーツ
                      ・ドリンク

                      イイです叙々苑! お肉がおしゃれな角皿にキレイにビッチリ敷き詰められています。真ん中のお肉なんて重なってますゼ 奥さん! お肉は厚みもあるし軟らかいし たまりません。甘口のタレをたっぷりつけて んも〜シアワセ♪ 噂のドレッシングも初体験だったわけですが、おいしーのなんのって!(帰りに1本購入) ぜひまた食べに来たいと思いました。

                      帰り「le bain」の中にある「MITATE」を軽くチェック。探していた「ひびのこづえさん」ののびのびポーチがあったので購入。エントランス近くに飾ってあった超厚手のタオルも欲しかったわ〜。

                      叙々苑 遊玄亭 西麻布本館
                      東京都港区西麻布3-24-18 叙々苑ビル
                      03-3796-8989
                      月〜土 11:30-4:00(LO) 日祝 11:30-3:00(LO)
                      lunch 11:30-14:30(土日祝除く)

                      叙々苑
                      ※クリックで拡大
                      | 井上 | 西麻布 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      「ゴールデンバーニング」 ガー・クアイ
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                        爪のお手入れをしてもらいに麻布十番へ。そこそこ時間を使ってしまったためランチ処を選んでいる場合ではありません。「GOLDEN BURNING」でエスニックにいたしましょう。

                        本日は「ガー・クアイ」ドリンク付(890円)を注文です。

                        ガー・クアイとは、マリネされた鶏ももを揚げてナンプラーソースをかけたベトナム風の唐揚げです。一皿にこの唐揚げとタイ米のごはんとサラダが盛られています。

                        ん〜ちょっと味が濃いです。鶏肉の揚げ時間も長過ぎるような気がしますし、ごはんもカタイ。。。 前はよくここでガパオを食べて美味しいと思っていたので、今日はちょっと何かの手違いなのでしょう。デスクに戻ってからのどが渇いてちょっと苦しかった(><)

                        ■GOLDEN BURNING(ゴールデンバーニング)
                        東京都港区六本木6-8-22
                        03-3478-9655
                        lunch 12:00-15:00(月〜金)dinner 18:00-23:30(月〜日)
                        無休

                        GOLDEN BURNING
                        ※クリックで拡大
                        | 井上 | 六本木5、6丁目 界隈 | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0) |

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