井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
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    「コンコンブル」 サーモンのパン粉焼きショロンソース
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      ▲AOYAMA FLOWER MARKET で見つけた「かぼシュー」かわいいです♪

      野暮用で渋谷。宮益坂を登ってひとつ目の角を左折したところにあるフランス料理の「コンコンブル」にてランチです。

      本日は「サーモンのパン粉焼きショロンソース」(1000円)を注文です。
      ※パン、サラダ、デザート、コーヒー付き

      ありえない事をしてしまいました ザ 無銭飲食! ギャーギャーギャー
      お財布を持たずにオフィスを出てしまったのです(><) リアルサザエさんです。
      ラストオーダーぎりぎりの14時に無理矢理注文させてもらったあげく、お支払いできませんなんて、ありえないっ!! ところがお店のスタッフの方は、まるで「お支払いは結構ですよ」なくらいの笑顔で「いいです、いいです」を連呼。なんていい人なんだ! なんていい店なんだー! 夜仕事帰りに1000円を握り締めて平謝りでお支払いをしてまいりました。。。 久し振りにドバーッと冷や汗がでて焦りまくりました。

      で、お料理のお味…… まるで給食のようにシルバーのプレートに並べられたお料理はどれもこれもかなり美味しいです。ちょっと味付け濃い目ですが、繊細さの中にメリハリのある味とでもいいましょーか、厨房でこだわって作られた味がします。1/4くらいにカットされたパンもしっとりと美味しいですし、デザートのパンプディングも大満足の味です。
      ※ショロンソース:マヨネーズ的なものにトマトとハーブをミックスしたおソースだそうです。

      小さなビストロ風の人の温かみが感じられるお店。夜もぜひ利用したいです。

      ■Conconbre(コンコンブル)
      東京都渋谷区渋谷1-12-24 707渋谷ビル1F
      03-5467-3320
      11:30-14:00(LO)、17:00-23:00(LO)
      無休

      コンコンブル
      ※クリックで拡大
      | 井上 | 渋谷 | 22:10 | comments(2) | trackbacks(1) |
      「味やま」 味やま御膳
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        リーダーから呼び出し! ギョエー
        サシでランチを ということで出掛けてきました西麻布「味やま」。
        本当はリーダーおすすめの「HIGASHIYA」へ行く予定だったのですが月曜定休。残念。

        本日は「味やま御膳」(3150円)を注文です。

        続きは後日書きます。 すみません。最近ちょっと多忙気味です。。。

        味やま(みやま)
        東京都港区西麻布3-16-23
        03-5775-7380
        11:30-23:30(LO22:30)
        日祝休み

        味くら
        ※クリックで拡大
        | 井上 | 西麻布 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
        「フレスガッセ」 ソーセージ盛合わせ定食
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          軽井沢行ってきました。

          ・ASANOYAで「牛肉のパイ包み」(399円)
          ・ミカドコーヒー「モカソフト」(420円)
          ・フリスガッセ「ソーセージ盛合せ定食」(1155円)
          ・丸山珈琲店「秋のスペシャルコーヒー」(600円)

          &紅葉少々 軽井沢食べまくりデー! 

          詳細後日書きます。

          ■フレスガッセ
          長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢東29-15
          0267-42-8169
          9:00-15:00、17:00-19:30
          不定休

          フレスガッセ
          ※クリックで拡大

          ASANOYA
          | 井上 | 長野県(松本、上高地) | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
          「eashion」 生春巻き3点盛り
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            今日も多忙。。。外でランチする時間がありません。
            六本木ヒルズメトロハットの中にある「eashion」でテイクアウト。

            本日は「生春巻きの3点盛り」(780円)をお持ち帰りです。

            わさびマヨネーズとベトナム風の甘辛ソースの二種類のおソースでいただきます。
            仕事しながらパクパクつまめる程良い大きさ。あっさりとしていて美味しいです。
            物足りなくなって後で間食するのを避けるために、最近のお気に入り ケロッグのシリアルビスケット「玄米フレーク」を一袋。あぁ、でもやっぱり外でランチしたいわ〜

            ■eashion by K-STAGE(イーション)
            東京都港区六本木6-4-1 六本木 メロトハット ハリウッドプラザB2
            03-5413-9611
            10:00-21:00
            無休

            eashion by K-STAGE
            ※クリックで拡大
            | 井上 | 六本木ヒルズ | 10:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
            「古奈屋」 バナナカレーうどん
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              ちょっと多忙です(TT) 詳細後日書きます。

              古奈屋(こなや)
              東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワー B1F
              03-5775-0578
              11:00-23:00(LO 22:30)
              定休日 六本木ヒルズ定休日

              古奈屋
              ※クリックで拡大
              | 井上 | 六本木ヒルズ | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
              「グリル満天星」 和牛ワイン煮込みライスグラタン
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                昨日の決意もむなしく、がっつりランチです(^^; アハハーエヘヘー
                グルマンぴろし氏と「グリル満天星」。だってここ前から来てみたかったんだもーん。   えぇえぇ、わかっております。私はヤセられませんですね。。。

                本日は「和牛ワイン煮込みライスグラタン」(1570円)を注文です。

                こちら、ご存知、マスコミにもよく取り上げられる有名洋食店です。
                いやさすがに美味しい! ワインで煮込んだ和牛は実にやわらかく深いコクのあるいい味がします。ごはんもリゾット風のコシを感じるほどのかたさなのですが(気のせいかな?)これがなかなかステキな食感。コンソメスープも手が込んでいるのが伝わってくるようでしたし、蕪と水菜と桜海老のサラダも、香ばしく揚がってキレイな赤に染まった桜海老がきいている美味なる一品でありました。 あ、コーヒーはいまいちでした。

                Edward Hopperの絵が飾られた店内。薄暗く落ち着いた雰囲気で、まったり食事ができるなかなか良いお店です。

                ■グリル満天星 麻布本店
                東京都港区麻布十番1-3-1 アポリアビルB1F
                03-3582-4324
                11:30-15:00、17:30-21:30
                無休

                グリル満天星 麻布十番店
                ※クリックで拡大
                | 井上 | 麻布十番 | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
                「川上庵」 胡桃ダレせいろ
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                  ほぼ毎日(雨の日以外)5km近くジョギングしてます。目的は東京マラソン完走だったわけですが、あえなく落選となった今、走る目的は ずばりダイエット! ところが ところがです。もうかれこれ走り始めて一ヶ月半近く経とうかというのに、体重も体脂肪率もじぇーんじぇん動かないのです。。。 体重が落ちないのは筋肉ができたってことで理解いたしましょう。でも体脂肪率が落ちないってのはイッタイゼンタイどいういうことなんですか??? 単純に考えて食べている量が運動量より多いということになります。でもでもランチはがっつり食べるけど、朝も夜も人並み以下ですよハッキリいって!  ……あーそうですか、じゃちょっとランチでの食事量や質をいじってみようじゃありませんか。 ってなわけで今日はヘルシーに「川上庵」にてお蕎麦です。

                  本日は「胡桃だれせいろ」(1260円)を注文です。

                  こちら軽井沢に本店のあるお蕎麦屋さん。BGMにはオーナーセレクトのスタンダードジャズが流れるこ洒落たお店です。

                  まずお茶とともに油でカラッと揚がったお蕎麦とそば茶がでてきます(※油で揚げてあるってことでちょい食べして我慢)。 軽くポリポリしているうちにベージュ色のぷちぷち感のあるお蕎麦と胡桃ダレ登場です。コシのあるお蕎麦に 甘みのある胡桃の風味が広がるタレをたっぷりつけていただきます。うーん美味! よくここの記事でも書いているように、私 お蕎麦の良し悪しわかりません。でもこのタレが私好みであることだけはわかる♪ ちょっとシアワセな時間を過ごすことができました。

                  次回はお酒を飲みながらゆっくりコースでお蕎麦を楽しみたいなぁと思いました。
                  あ、でもヤセたらだわね(^^;

                  ※ん〜 このランチダイエット企画、もうすでに続かないような予感がする。。。

                  川上庵 麻布十番店
                  東京都港区麻布十番3-5-7 B1F
                  03-5439-5757
                  11:30-14:30(LO14:00)、18:00-5:00(LO4:00)
                  無休

                  川上庵
                  ※クリックで拡大
                  | 井上 | 麻布十番 | 23:51 | comments(2) | trackbacks(2) |
                  「コリアンダー」 カオマンガイ(タイ風チキンライス)
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                    タイ料理の大好きのリーダーに連れられて「コリアンダー」へ行ってきました。

                    本日は「コリアンダー風 カオマンガイ(タイ風チキンライス)※ランチのみ」(800円)を注文です。
                    ランチに+200円でサラダ、スープ、デザートが付きます。

                    こちら、麻布十番の方にある「海南鶏飯食堂」店主のご兄弟が経営しているお店だとか。どおりで味が似ているはずです。こちらの方がチキンのボリュームがあって良いという意見もありましたw 白を貴重にしたシックな店内。流れるBGMがトランス風なのがちょっと気になりましたが素敵なお店です。 デザート美味しかったなぁ〜。

                    CORIANDER(コリアンダー)
                    東京都港区西麻布1-10-6 NishiAzabu1106 B1F
                    03-3475-5720
                    11:30-14:00(月〜金)、18:00-23:00(月〜土)
                    日祝休み

                    コリアンダー
                    ※クリックで拡大
                    | 井上 | 西麻布 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    「友人宅@荻窪」 まかない丼&沖縄島らっきょう
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                      荻窪にお家を買った友人の家へ遊びにいってきました。
                      閑静な住宅街に建つ新築の香りのするステキなお家♪
                      旦那様が出張中だということでお泊りコースです。

                      お昼に水野真紀レシピの「まかない丼」なるものを作ってくれました。

                      これがとっても美味しい! 水切りしたお豆腐とザーサイを混ぜるだけ。味付けはごま油大さじ1/3とお醤油小さじ1/2のみです。それを彼女は赤米を入れて紫色に染まったごはんの上にたっぷりかけて出してくれました。これはヘルシーだし簡単! 私も絶対作るぞー。

                      沖縄の島らっきょうも美味。市販の甘いらっきょうが苦手な私もパクパク食べることができました。これもアンテナショップで絶対購入するわー。

                      食後に、スターバックス10周年記念で特別に販売されている、シアトルの1号店限定の「pike place blend」を淹れてくれました。

                      s-rin ありがと〜♪
                      | 井上 | 友人宅 | 22:14 | comments(2) | trackbacks(0) |
                      「豚組」 イベンリコ豚のロースカツ膳(限定10食)
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                        ▲シリアル番号のついたイベリコ豚

                        ▲手前が「幻霜ポーク(広島)」、奥「飛騨けんとん豚(岐阜)」





                        ▲お菓子の説明をする「青柳」のおじさん


                        豪華ランチの日です☆キラーン
                        チームの食いしん坊5人で「豚組」へ1日10食限定のイベリコ豚のとんかつを食べに西麻布へ行ってきました。

                        本日は
                        「イベリコ豚のロースカツ膳」x 3(4800円) ※シリアル番号付き
                        「幻霜ポーク(広島)」x 1(3500円)
                        「飛騨けんとん豚 超厚切り(岐阜)」x 1(2800円) を注文です。

                        ※キャペツ、ごはん、お味噌汁おかわり自由
                        ※イベリコ豚のとんかつは2人に1つしか注文できません。

                        前々から食べたいと思っていてなかなか機会に恵まれなかったイベリコ豚。この日 遂にイベリコ豚デビューとなりました。 シリアル番号の付いた厚くてジューシーなとんかつ。まずはおソースを付けずにいただきます。ん〜 やわらかくて豚の味濃厚♪ 軽く塩味のついた衣に包まれているので調味料をつけずに食べても十分です。いやかえってお肉本来の味が楽しめるのでこの方がいいとすら言えます。
                        (゚д゚)ウマー
                        ところがこの豚肉、一切れの約1/3が脂身。数個食べたら十分なのです。なんとも贅沢なことに、とんかつの端の部分(脂身オンリー)は誰も手をつけられず残すことになってしまいました。。。

                        その他に注文したとんかつの中で、こりゃうめーというのが「幻霜ポーク」でした。やわらなくて味が濃くて最高! 「飛騨けんとん豚」は厚切りで食べ応えありありなのですが、ちょっと身が締まっていてかためです。

                        今、いろいろなブランドの豚肉が出回っています。当たり前のことですが、同じ豚肉でもそれぞれのお肉に適した調理法というものがあるんだということを今回改めて感じました。

                        帰りにリーダーおすすめの和菓子屋さん「青柳」で、リーダーにお菓子を買ってもらいました♪ 栗まんじゅう。とっても美味しいお菓子でした。ありがとうリーダー!

                        豚組(ぶたぐみ)
                        東京都港区西麻布2-24-9
                        03-5466-6775
                        11:30-15:00(LO14:00)、17:30-23:00(LO22:00)
                        月休

                        豚組
                        ※クリックで拡大
                        | 井上 | 西麻布 | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |

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