井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
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    「神田まつや」 きしめん
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      amimaoが mac 購入ということでお付き合いして秋葉原です。ウロウロする前に腹ごしらえということで、明治17年創業の老舗のお蕎麦屋さん「神田まつや」へ行ってきました。

      本日は「きしめん」(650円)を注文です。

      ここはお蕎麦屋さんです。なのに何故か私はここでお蕎麦を食べたことがありません。いつもきしめんを注文します。理由は簡単、饂飩より蕎麦よりきしめんが好きだから(^^; こちらのきしめんは、若干濃い目(関東の味)ではありますが つゆの味やおあげがきしめんと合ってなんだかとっても好みのバランスなのです。

      まつやを出たらその足で甘味です♪ 近所の「竹むら」で、これまた大好物の粟ぜんざい(760円←あらま きしめんよりお高いわさ)を注文です。でも、粟ぜんざいに関しては、浅草「梅園」の甘さの方が好みです。

      その後、アキバをウロついていたら、「東京発上陸」「オンリーワンの食感!」と宣伝している氷のデザートのお店を発見。「雪花の郷(しぇほぁのさと)」です。「金銀財宝」(500円)とやらの名前がついたマンゴソースとマンゴの果肉が添えられた一品を注文。練乳を溶かして凍らせたものを極めて繊細にカンナにかけたような氷菓子です。これは確かに新しい食感! 口に含むとふわっと消えてしまうのです。美味しー! 「これはバケツ1杯分くらいは軽くいけるね」by amimao まじすかーw  いやでもほんとこれはすぐにでもまた食べたいと思うデザートです。

      ■神田まつや
      東京都千代田区神田須田町1-13
      03-3251-1556
      月〜金11:00-20:00、土祝11:00-19:00
      日曜休み

      神田まつや
      ※クリックで拡大
      | 井上 | 秋葉原、神田、神保町 | 23:59 | comments(4) | trackbacks(0) |
      「魚可津」 銀ムツの味噌漬焼き定食
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        狙っていた暗闇坂にあるお店がなにやらギャラリーになっていてクローズしていたので、魚が美味しくいただけるという噂の「魚可津」へ。

        本日は「銀ムツの味噌漬焼き定食」(1000円)を注文です。

        お皿に乗った銀ムツが小振りで「これじゃたりな〜い(゚∀゚;」 でも(゚Д゚)ウマッ!
        お味噌汁もアラでだしをとっているのかほんのり甘くて美味しいのです。その他セットになっている大根とげその煮物(小鉢)もイイお味。他のお魚の料理も食べてみたいなと思いました。でもやっぱりちょっと物足りなくて、帰り道「St.Moritz(サンモリッツ)」でシベリアとベイクドチーズケーキを買って帰りました。

        ■魚可津
        東京都港区麻布十番1-6-5
        03-3401-7959
        11:30-14:00、17:00-23:00(LO22:00)
        水休み

        魚可津
        ※クリックで拡大
        | 井上 | 麻布十番 | 19:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
        「龍華楼」 鶏肉のカキソース炒め定食
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          とあるコミュニティーで教えてもらった、ホテルアイビス横の雑居ビル2Fにある中華料理店「龍華楼」へ行ってきました。

          本日は「鶏肉のカキソース炒め定食」(750円)を注文です。

          ごはん、叉焼、キウリの和え物、スープ、杏仁豆腐がついて六本木でこの値段! ボリュームもあってこれはお徳です。味もまずまず。六本木中心にあって客層も店員さんも地味な感じですが庶民的でホッとするお店です。トンポーローがおすすめらしいので、機会があったらまた行ってみたいと思います。

          ■龍華楼
          東京都港区六本木7-14-3 かじやまビル2F
          03-5786-0659
          24時間営業(lunch〜15:00、定食〜17:00)

          龍華楼
          ※クリックで拡大
          | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
          「香港茶樓」 アヒルの明爐焼きご飯
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            今日も会議三昧(TT) ゆっくりランチしている時間がありません。
            「香港茶樓」でお弁当をテイクアウトしてデスクランチです。

            本日は「アヒルの明爐焼きご飯」(900円)を注文。

            飴色にテラテラと艶のある皮と柔らかいお肉のアヒルさん。ほんのりとした甘さと八角の風味がなかなかイケます。久々に中華街に行きたくなりました。「同發」の叉焼が食べたひ。

            ■香港茶樓(ほんこんさろう)
            東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F
            03-5413-9588
            月〜水11:00-23:30(LO22:30)
            木〜土、祝前日11:00-翌4:00(LO翌3:00)
            日祝11:00-23:00(LO22:00)
            無休

            香港茶樓
            ※クリックで拡大
            | 井上 | 六本木ヒルズ | 20:30 | comments(0) | trackbacks(1) |
            「南翔饅頭店」お得な小籠包Aセット
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              13時からの会議前に(長い会議に備えて)スコーンを半分食べたため、あまりお腹が空いていません。雨だしサクッと近場で小籠包でも5,6個つまむかってなノリで「南翔饅頭店」へ。ご存知、上海の有名小籠包専門店であります。

              本日は「お得な小籠包Aセット」(1280円)を注文です。※平日11:00〜15:00

              ・豚肉入り小籠包
              ・上海湯麺 又は 鶏肉油飯
              ・醤油味干しきりダイコン
              ・中国茶

              ひと蒸篭のつもりが、気が付いたらセットを注文してましたw

              小籠包の皮をプチュッと破って肉汁の混じったスープだけズズズ。いやぁー美味♪ 「鼎泰豊」の上をいってますねこりゃ。なにやら紙っぽい極細麺の上海温麺も絶妙な塩加減。胡麻油の風味が素晴らしい大根の漬物も中国三千年パワーって感じです。ん? 四千年か??

              愛想の悪い店員さんや、厨房から聞こえるけたたましい中国語の会話が気分を盛り上げてくれる「南翔饅頭店」、また来ますよ。

              南翔饅頭店 六本木ヒルズ店(ナンショウマントウテン)
              東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド1F
              03-5413-9581
              11:00-23:30(LO22:30)
              無休

              南翔饅頭店
              ※クリックで拡大
              | 井上 | 六本木ヒルズ | 15:24 | comments(9) | trackbacks(1) |
              「ル・コック」 ローストチキンランチ
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                この間 行きそびれた「ル・コック」へGO!であります。
                二人掛けのテーブル2つ、カウンターに3席ほどのとても小さなお店を赤いバンダナを巻いたおじさんが一人できりもりしています。

                本日は「ローストチキン」のプレート(1050円)が何も言わずに出てきました。
                ※一品で勝負しているお店のようです。裏メニュー(サンドイッチだったかな?)があるようですが不明です。

                一皿にローストチキン、ロールキャベツ、サラダが盛り付けられています。それにバターロール2個がついています。食後にコーヒーも登場します。

                こちらのお店はローストチキンの専門店です。付け合せやパン、食後のコーヒーに期待をしてはいけないのです(-_-) 素朴な味のローストチキン。ご馳走様でした。

                ル・コック
                東京都港区六本木7-12-15 野沢ハイツ1F
                03-3405-4825
                11:30-14:00、17:00-22:30
                土日祝休み

                ル・コック
                ※クリックで拡大
                | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 19:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
                「AFGHAN」 ベーコンエッグカレー
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                  秋の空



                  清泉寮 ジャージーハット

                  清泉寮のパン&ジャム工房

                  清里へ行ってきました。詳細後で書きます。

                  清泉寮のソフトクリーム 300円
                  アフガンのベーコンエッグカレー 1,600円

                  ■AFGHAN(アフガン)
                  山梨県北杜市大泉町西井出8240-3510
                  0551-38-3148
                  11時30分〜14時、17時〜19時(無くなり次第閉店)
                  火(定休日が祝日の場合は翌日休、月曜は夜休、他不定あり)
                  駐車場あり(無料)20台
                  中央道小淵沢ICより八ヶ岳公園道路経由、清里方面へ25分

                  アフガン
                  ※クリックで拡大
                  | 井上 | 山梨県 | 23:58 | comments(8) | trackbacks(0) |
                  「ハシュハシュ」 ローストビーフランチ
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                    野暮用で、ランチの時間を使って渋谷へ。
                    お茶での利用しかしたことのなかった渋谷東急イン地下の「ハシュハシュ」でランチすることにしました。ほど良く広くシックな内装の店内、若い人で溢れる街渋谷にあって貴重な大人の隠れ家的お店です♪

                    本日は「ローストビーフランチ」サラダ、ライスorパン、ドリンク(1260円:平日価格)を注文です。

                    厚くカットされた大きくてジューシーなローストビーフが2枚。そら豆がミックスされてチーズをのせて焼かれたマッシュポテト、いんげんのソテー。これはシアワセ感じる一皿です。 パスタランチだと1000円を切るお手頃な価格でいただけるようです。また来よーっと♪

                    -------------------------------
                    午後3時。グルマンぴろし氏が麻布十番で買ってきたという「ほっぷしゅうくりーむ」をいただきました。表面がカリカリして中のカスタードクリームがとろ〜。美味しい♪

                    EURO DINING HUSH-HUSH(ハシュハシュ)
                    東京都渋谷区渋谷1-24-10 渋谷東急インB1
                    03-3498-0173
                    7:00-24:00(木金 -2:00、日祝 -22:00)
                    朝食7:00-10:00、ランチ11:30-14:30、ディナー&ミッド17:30-
                    ティー7:00-17:30、ナイトタイムティー17:30-

                    EURO DINING HUSH-HUS
                    ※クリックで拡大
                    | 井上 | 渋谷 | 23:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
                    「あん梅」 鰆のひもの
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                      本日も秋晴れ。気持ちがいいので麻布十番はじっこの方までお散歩がてらランチです。自家製のひものを備長炭であぶって食べさせてくれるというお店「あん梅」です。

                      本日は「鰆(さわら)のひもの」(1300円)を注文です。

                      実は私、小さい頃からお魚を干物にして食べる意味がわかりませんでした。表面がかたくてしょっぱくて、、、要するに美味しさがわからないということです。生魚を焼いて食べた方が絶対に美味しいですものね。なので今日はそんな私にショックを与えてもらえることを期待しての訪問だったわけなのですが…… 残念ながら、やはり “ひもの” の美味しさを知ることはできませんでした(ひもの好きの方すみません)
                      でもセットの小鉢が、ごぼう、人参、里芋の煮物だったり、お豆腐、わかめ、お揚げがたっぷり入った具沢山のお味噌汁だったりでとても健康的なランチなのでした。次回は西京焼き定食をいただいてみようと思います。

                      ■あん梅
                      東京都港区麻布十番3-3-7 三楽館
                      03-5443-1034
                      11:30-LO14:00、17:30-24:00(LO.23:00)
                      土休み

                      ひもの あん梅
                      ※クリックで拡大
                      | 井上 | 麻布十番 | 21:54 | comments(6) | trackbacks(1) |
                      「Bon Monsieur」 サーモンのポワレ
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                        東京は秋の空気。とても気持ちのいいお天気です。chica隊長、ケケ氏、yas君を誘って久々に4人でランチ。ローストチキンを食べるべく「ル・コック」へ向かったのですが、吸い込まれるように隣の「Bon Monsieur」へ……。 ルコックのシャッターがまだ閉まっていたために勘違いをして隣のお店へ入店してしまったのでしたw そこに待ち構えていたのが、陽気な外国人のオーナーらしきおじさん。お店を間違えたことを知っても「今度はあっちね〜」とニコニコしています。とても雰囲気の良いお店です。お客さんも絶えません。そんな「Bon Monsieur」で、

                        本日は「サーモンのポワレ」サラダ、パン、コーヒー、デザート付き(1050円)を注文です。

                        ポワレは、ふっくらと蒸し焼きされた鮭にクスクスや何かの種子らしきプチプチの食感が楽しいソースがかかったとても美味しい一皿。シンプルなサラダも常温になったレタスが柔らかくて(私は冷たいサラダより常温のサラダが好き。へんですかね?w)ドレッシングの塩味や酸味が絶妙です。パンに添えられたバターはカルピスバターでした。illyのコーヒーとバニラビーンズふんだんのバニラアイスでシアワセいっぱいの午後です。

                        カウンター4席、2人掛けのテーブル2つ、外の2人掛けテーブル2つの小さなお店ですが、今日のステキなお天気も手伝って、とても気持ちのいいランチの時間を過ごすことができました。

                        ■Bon Monsieur(ボン・ムッシュ)
                        東京都港区六本木7-12-15
                        03-3475-6612
                        12:00-14:00、18:00-24:00(LO23:00)
                        日休み

                        Bon Monsieur
                        ※クリックで拡大
                        | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) |

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