井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
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    「Bouquet de France」 おまかせコース料理
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      OKD番長のお誕生日です。おめでとうございます☆ パチパチパチ
      野菜好きのOKDさんにぴったりのお店を赤坂に見つけていたんですが、残念ながら月曜日のみランチの営業がないということで、こじんまりと家庭的なサービスが受けられそうな「ブーケ・ド・フランス」でお誕生日ランチをすることにしました。

      本日は「おまかせコース」(2500円 税サ別)を注文です。
      ※前菜から1品+主菜から1品+デザートから1品

      ■今回私が選んだお料理
      ・アミューズ 小さなシューの中に豚のリエットを詰めたもの
      ギトギトしていない濃厚なリエット。一口でパクッ。食欲がでてくる。

      ・前菜 紫キャベツのようなフランスのレタス(名前忘れた)とホタテ、イベリコ豚のハムのサラダ 胡桃ドレッシング
      濃厚な味のちょい厚みのあるレタス(キャベツっぽい)。そのレタスのほのかな苦味とスライスされた柿、ホタテの甘味、胡桃のコク、イベリコ豚のハム(燻製?)の塩味が絶妙なサラダ。

      ・主菜 鶏肉のスパイス煮 お香の香りがするというお米添え
      昔のエリマキトカゲのような襟のついたフランスの衣装(わかるかなー)を着ていた時代のフランスのお料理だとか。フォークで触れるとホロッと崩れるほどやわらかく煮込まれた鶏肉と、ほんのり香る細長いお米の相性抜群。エスニックな味。美味しい。

      ・デザート ほにゃほにゃ(どこだっけか?)地鶏のプリン
      巨大でビックリ! 一瞬カジキマグロの照り焼きかと思ってしまった(爆) 強烈な甘味がないためか、見た目と質感から受ける印象よりサラッと食べられるなと思った。みんなヒーヒー言いながら食べていたけれど、私はペロリ。コレヤバイ!?

      ・ドリンク
      エスプレッソ、コーヒー、紅茶、ハーブティ各種の中からコーヒーを選択。

      ・プチデザート
      スライム型の焼いたメレンゲでラズベリーソースをサンドしたものと、砂糖をまぶしたカシス味のゼリーキューブ。ゼラチンを使用せずに固めているのだとか。何でかたまっているんだろうと疑問に思ったけれど、なんとなく質問せずじまい。

      気取らずにまったりとこだわりのお料理を楽しめるお店だなと思いました。お店のマダ〜ムがワインやお料理の知識をいっぱいもっている感じ。またじっくり食事をしに来たいと思います。

      ■Bouquet de France(ブーケ・ド・フランス)
      東京都港区六本木7-8-19 小林ビル2F
      03-3497-1488
      lunch 11:30-13:30(LO)15:00頃まで、dinner 18:00〜21:30
      火、第3水休み

      Bouquet de France
      ※クリックで拡大
      | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
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