井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    「プチ・ラディッシュ」 オムそばめし&カムカムドリンク
    0



      ▲農大どらやき

      ▲パカッ











      ▲農大チーズケーキ

      ▲古代型魚さんと目が合いました@博物館






      世田谷美術館で開催中の「青山二郎の眼」展へ行ってきました。
      青山二郎。若い頃から鋭い審美眼を持った東京麻布生まれのボン。
      26の若さで完成させたという中国陶磁器の図録「甌香譜(おうこうふ)」の中から数点、小林秀雄や白洲正子ら個人蔵の陶磁器数点など青山二郎フィルターを通ってきた素晴らしい名品や、自身の手による美しい本の装丁が集められた、"青山二郎の美意識" が伝わってくるなかなか見応えのある展覧でした。
      アンティーク、コレクティブルなど 歴史を纏ったモノが大好きなので、もちろん骨董の世界に興味はあるけれど、さすがに展示された名品と呼ばれる品々は "芸術品" で、レベルが違うわーという感じ。でも見極めることのできる眼は欲しいものです。

      ランチは美術館へ向う前に、用賀駅すぐにある「ミナト」でと思っていましたが、残念ながらシャッターが下りていた(店主が体調不良のため9月初旬あたりまで休業らしい)ので、農大の「食と農」の博物館にある「プチ・ラディッシュ」へ行くことにしました。エミューという鳥の大きな黒い玉子を使ったという「農大どらやき」が欲しいなと思っていたからです。

      いやぁ〜農大はさすがに遠かった。途中、暑さで溶けるんじゃないかと思うくらい暑かった(@@) この後美術館まで行くのかと思うと眩暈がしましたが、ガンガン歩けるようにとMontrailのスニーカーでビシッときめてきたのでがんばるのであります。 で、その前に腹ごしらえ。

      本日は「オムそばめし」(600円)と「カムカムドリンク」(300円)を注文です。
      ※農大どらやき(315円)、「農大チーズケーキ」(500円)も購入。
      まーいいではないか。ハハハ

      「食と農」の博物館とは、馬事公苑すぐの所にある入場無料の博物館で、隈研吾氏の建築の立派な建物です。その一画にあるカフェスペースで軽食やケーキなどがいただけるわけです。おそらくどのメニューもチンしているのでしょう。幸せ感じる味ではありませんでした。が、学生らしき人以外にも地元の人の憩いの場になっているようで、そこそこお客さんは入っています。

      この暑さの中持ち歩くのはどうかと思ったので、どらやきも食べてしまいました。生クリームが多い洋風どらやきでした。 その他にちょっと面白そうだったので大根の葉の粉末を入れ込んだという、大根のカタチをした「農大チーズケーキ」も買ってみました。

      それにしても暑い。。。喉が渇きます。 美術館の帰り、用賀駅までの道にある「工房花屋」で一休みすることにしました。広い倉庫のような薄暗い空間に古い洋家具や食器、お花が並べられているホッとできるお店です。 レアブレンド(500円)を注文してしばらくまったりさせてもらいました。

      ■東京農業大学「食と農」の博物館内 Cafe Petit Radish(プチ・ラディッシュ)
      東京都世田谷区用賀2-4-28
      03-5477-4041
      10:00-16:30(LO16:00)
      博物館休館日休み
      入館料無料
      プチ・ラディッシュ
      ※クリックで拡大

      ■工房花屋SOKO
      東京都世田谷区上用賀5-8-11
      03-3700-0872
      工房花屋SOKO
      ※クリックで拡大
      | 井上 | その他(東京-1) | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
      「D&DEPARTMENT」 温かいパンプディング ベリーソースとバニラアイス添え(8月4日 その1)
      0



        ▲ふかふかのカリモク60のソファー






        プレゼントに贈るクッキーが欲しかったので「D&DEPARTMENT」へ出掛けてきました。食事の約束があったので、軽くデザートをいただいておきましょう。

        本日は「温かいパンプディング ベリーソーズとバニラアイス添え」(780円)とコーヒーを注文です。

        濃厚で美味しいパンプディングです。甘いバニラアイスとちょっと酸味のあるベリーのソースを絡めていただきます。期待を裏切らない美味しさです。コーヒーも大振りのカップにたっぷり注がれていてケチケチしていなくてじつによろしい♪

        2階のショップには飽きのこないデザインの品々やおしゃれなリサイクル品が並びます。ここに来ると、何かしらちょろっとした買い物をしてしまいがちですが、今日もカットの美しいアンティーク…… いや違う、リサイクルのグラスを一つ購入してしまいました。 1階のダイニングではかわいい顔(お店のロゴ)がデザインされた直径8cmほどあるクッキー(262円/1枚)とキャンディー(価格忘れました)を購入。贈り物以外にも自分用にと数枚購入してしまった。ア"-ア"

        D&DEPARTMENT 東京店
        東京都世田谷区奥沢8-3-2
        03-5752-0120
        2F shop: 12:00-21:00、dining : 12:00-24:00 金土 -26:00
        毎週水曜休み

        D&DEPARTMENT
        ※クリックで拡大
        | 井上 | その他(東京-1) | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
        東京医科大学「コルネット」 酢豚&炒飯定食
        0








          第二回東京医科大学デーです。今回は血液検査の結果を受けて内科へまわされ、お医者さんが私の首をタッチ。そのワンタッチで発熱の原因がわかっちゃったらしいのです。秒殺もんです。食べ物ブログなので病の詳細の記載はやめておきますが、井上的には原因がわかってスッキリし、なんでも美味しく食べられそうな気がするのであります♪  ということで、晴れ晴れとした気分で、前回気になっていた病院敷地内にある「コルネット」へGO!であります。

          本日は「酢豚と炒飯の定食」(880円)とコーヒー(200円)を注文です。

          入口の賑々しいお料理のサンプルの中から地味に酢豚&炒飯を選びました。ボリュームはかなりあります。が、ウーム やっぱり想像してた通りの味ねという感じです。コーヒーはお替り自由です。12時を過ぎると白衣を来たインターンっぽい医者の卵らがわらわらと入店。素敵なドクターになってねと心の中で呟きながら店を出ました。

          会社に着いたらデスクに綾波レイがっ! エレガンスKが自宅から持って来てくれた物だそうな。嬉しい!! ありがとうエレガンスヽ(´▽`)ノ

          ■コルネット 東京医科大学病院内
          東京都新宿区西新宿6-7-1 医局棟2F
          03-3348-7698
          平日 09:00-19:30(LO)、休診日 11:00-19:00(LO)

          コルネット
          ※クリックで拡大
          | 井上 | その他(東京-1) | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
          「chambre claire@東京都写真美術館」
          0








            東京都写真美術館で開催中の水越武写真展「大地への想い」を観に恵比寿へ出掛けてきました。水越武氏ご本人による作品の解説つきで観ることができました。「地球は美しい」アリキタリな感想ですが、心の底からそう思える数々の大地の写真と、水越氏が切り取る世界と色の絶妙さにセンスの素晴らしさを感じさせられる時間でした。 そして今日は写真美術館の中にあるレストラン「シャンブル クレール」でランチです。

            本日は「クロックムッシュ」(650円)を注文です。

            外は真夏のように暑いし、こちらは多くの銘柄のベルギービールが楽しめるお店ということでビールを飲むかかなり迷いましたが、その後、N邸へ遊びに行くことになっていましたし、猛烈ダイエット中でもあるので我慢しました。エライヨ私w

            クロックムッシュはパンがもちもちで美味しいです。脇に添えられた 酸味のあるドレッシングがかけられたレタスとドライトマトがまた美味しかったです。コーヒーも注文を受けてから豆を挽くらしく深煎りの美味しい味でした。

            夜はN邸で、schinの手料理とカツオ三昧! schinの作るお料理はほんと美味しくて、ご馳走してもらう度に感動があります。だんな様のK様が羨ましいったらありゃしない。srinのお土産「フルーツチーズ」も最高で、schinお手製の激うま苺ジャムをつけてフニャーっととろけてしまいそうでした。wat氏のおみやげシャンパン(金賞受賞の札付き)もおいしかったー。このメンバーが集まるといつも美味しい発見があり幸せ感じます。

            ■chambre claire(シャンブル クレール)
            http://www.brussels.co.jp/STORES/cambre.html
            東京都目黒区三田1-13-3 恵比寿ガーデンプレイス 東京都写真美術館1〜2F
            03-5798-2218
            1階 10:00〜20:00(火〜土曜日)、10:00〜18:00(日曜日)
            2階 10:00〜18:00(火〜日曜日)
            月曜日(月曜が祝日の場合は翌日※ただし5/1(火)と7/23(月)は営業します)
            ※美術館と同じ

            シャンブル クレール
            ※クリックで拡大
            | 井上 | その他(東京-1) | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
            刑務所の食事体験@法務省赤れんがまつり
            0







              ▲皇居丸見え 20階の談話室

              ▲メインランチ@地下の食堂







              ▲映画の撮影などで使用されることもあるらしい素敵な階段

              ▲本物の手錠!

              ▲ピーポーピーポー



              ▲人KENまもる君と人KENあゆみちゃん

              ▲帝国ホテルのラウンジでお茶





              ▲北海道旅行帰りのsrinからのおみやげ

              法務省に勤めている友人に誘われて、国の重要文化財に指定されている「法務省赤れんが棟」の一般公開(赤れんがまつり)へ行ってきました。 イベントのひとつに「刑務所の食事体験」(無料)があります。犯罪者になって味わうのはごめんですが、箱の中ではどんな食事をしているのかには興味津々です。

              ・麦ごはん
              ・ホワイトシチュー
              ・野菜の煮付け2品

              薄味であっさりしていますが、それなりに旨味のあるメニューでした。でも 驚いたことに、「美味しくなーい」と人権擁護局へ苦情を言ってくる受刑者もいるんだそうな!

              つづきは後日書きます。。。

              ■法務省 赤れんがまつり
              赤れんがまつり
              ※クリックで拡大
              | 井上 | その他(東京-1) | 23:36 | comments(5) | trackbacks(0) |
              「慈恵医大病院内レストラン パティオ」 メキシカンピラフ オムレツ風
              0



                ▲真っ白なドーム型のマロンシャンテリー カワイイです♪




                会社をお休みして、先日少し大きな手術をした伯母のお見舞いに行きました。グッタリと落ち込んでいるかと思いきや、メスの入った部分を見せたい見せたいとビクついている私らを困らせたりとなかなか元気。その伯母がおすすめの慈恵医大病院内にあるレストラン「パティオ」でランチをとることにしました。

                本日は「メキシカンピラフ オムレツ風」(1100円)とデザートに「マロンシャンテリー」(600円)を注文です。

                うーん、なかなか美味美味。こちらパレスホテル直営のレストランだそうです。

                ■レストラン パティオ
                東京都港区西新橋3-19-18 慈恵医大病院 中央棟8F
                03-3433-1111
                10:00-20:00

                パティオ(慈恵医大)
                ※クリックで拡大
                | 井上 | その他(東京-1) | 23:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
                「Zats Burger Cafe」 佐世保バーガー&Papabubble
                0











                  ▲残念そうに撮影だけして帰る人多数





                  ▲可愛いフィギュア♪ 欲しくなる(爆)

                  ▲下町っぽい靴屋さん

                  いやーいいお天気です。今年のテーマは "おこもり" 。週末外出せずにはいられないタイプの人間なので、自宅を快適にして家に居られる(勉強する)人間を目指し がんばっておるのですが、こうお天気がいいとモゾモゾしてしまって、家で大人しくなんてしてはいられません(^^; ということで、前々から気になっていた「パパブブレ」の飴を買いに中野へ向います。 ランチは、これまた気になっていた「佐世保バーガー」にいたしましょう。

                  本日は「佐世保バーガー(Regular)」(680円)と「フライドボテト(皮付き&自家製マヨネーズ)」(320円)とコーラー(320円)を注文です。
                  ※フライドポテトは皮付きか細切りが選べ、ソースも自家製マヨネーズかケチャップが選べる。

                  カッチョイイお兄さんとお姉さんらが狭い厨房でせっせとハンバーガーを制作しています。待つこと10分くらいでしょうか(混んでいたので)。すごい高さのハンバーガーが登場です。「上からつぶしてお召し上がりくださーい」 ほっほー。 ブチュッと上から押さえつけてみます。中のソースがジュッと出てきて美味しそう♪ 周りの目なんて気にしていられません。大口開けてガブリ。 パリッと焼かれたバンズの表面と中のグチュッとした具がなんとも素敵なハーモニーを醸し出しているわけです(←自分で書いていてなんですが、なんとなくムカッくる表現でしょうか。笑) フライドポテトもちょっと甘めのマヨネーズをつけるとガンガン進みます。 そして思わず何十年ぶりかにコカコーラを注文。友人ビックリです(笑)
                  ※コカコーラ類(炭酸系ともいう)が苦手な私。

                  食後はサンモールを抜けブロードウェイを抜け「Papabubble(パパブブレ)」へ向います。オシャレな金太郎飴のお店です(スペイン、バルセロナが本店)。

                  ところがビックリです。店内に商品が一つもない!
                  「本日分は完売いたしましたー」   ガ━━(゚ロ゚ノ)ノ ━━ン!
                  なぜだ なぜなんだぁー。飴でしょ? 売り切れる飴ってどんなんよ!??
                  確かにカワイイ飴ですよ。知ってますよ。でも売り切れるって何さ。。。
                  「いっぱい作っときぃー!」と思わず叫びそうになりましたが、試食でパイナップルの絵柄の飴を 申し訳なさそうにおねーちゃんが一粒くれたので、飴製作中の写真だけ撮らせてもらって帰ることに。ショボーンですよまったく。 でも美味しかった。手作りだから大変なんでしょうかねぇ。  中野ブロードウェイで、フィギュアの並んだショーケースにはり付いているオタク系男子らと一緒になって「カ カワエエ♪」などと興奮している場合ではありませんでした。グスン  次回は開店と同時に入店じゃ!(気合)

                  ■Zats Burger Cafe 中野ツタヤ横店
                  東京都中野区中野3-35-6
                  03-5340-0617
                  11:00-02:00
                  第1月休み

                  Zats Burger Cafe
                  ※クリックで拡大

                  Papabubble パパブブレ
                  東京都中野区新井1-15-13
                  03-5343-1286
                  火〜木10:30-21:00、日10:30-19:00
                  月休み

                  Papabubble
                  ※クリックで拡大
                  | 井上 | その他(東京-1) | 23:59 | comments(7) | trackbacks(0) |
                  「マクドナルド」 たまごダブルマック&ポテト
                  0


                    ムネヤケしますが、なにやらマックが気になります。

                    本日は「チーズたまごダブルマック」セット(590円)を注文です。

                    30ウン歳、ビーフパテ2枚はさすがツラくなってきたなぁ。トホホ
                    でもガッツリ食べたい時は、満足度の高いメニューですね。

                    マクドナルド
                    | 井上 | その他(東京-1) | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    「東京カレーラボ」 アーモンドチキンカレー(TCL001)+子供のオアシス
                    0









                      ▲おみやげ店にあった 誰が買うんだろう的おみやげ。ちょっとキレイだったのでパシャッ。

                      kubagonからの情報で「東京カレーラボ」へ行ってきました。2007年3月28日オープンのこのお店、私はまったく知らなかったのですが、なにやらオープン時はかなり話題になっていたようで、検索するとグルメブロガーらの記事がたくさんヒットします。 プレスリリースを読むとなかなか凄い人々の手によるカレー屋さんらしい。なになにぃー、総合プロデュースは放送作家の小山薫堂氏。メニュー開発は「東京カリ〜番長」の人。インテリアは片山正通氏だそうな。 ほっほー。

                      本日は「アーモンドチキンカレー(TCL001)」(1000円)と「子供のオアシス」(400円)を注文です。

                      最後のスクープを食べやすくするためにデザインされたお皿に盛られたカレーを、東京カレーラボのロゴマークの刻印されたスプーンでいただきます。なかなか美味しい! でもどこかで食べた記憶のある味です。どこだっけかなぁ。。。 共栄堂かなぁ… 思い出せませんが、ゴロッと大きなチキンが入っていて食べ応えもあるなかなかのカレーでありました。 面白いネーミングの「子供のオアシス」も ほのかにバラの風味がする、まさに辛いカレー食べ中のオアシス的役割の飲み物でした。「お口直しにどーぞ」と出されたマンゴジュースも濃厚で美味。

                      せっかくなので、久々に東京タワーにでも登ってみよーかという話になりましたが、展望券を買うだけで行列していたのでやめました。

                      TOKYO CURRY LAB.(東京カレーラボ)
                      東京都港区芝公園4-2-8 東京タワー内フットタウン2F
                      03-5425-2900
                      11:30-21:50(LO 21:20)

                      東京カレーラボ
                      ※クリックで拡大
                      | 井上 | その他(東京-1) | 23:27 | comments(2) | trackbacks(0) |
                      「葡萄屋」 とりめし
                      0





                        ▲2F

                        ▲ラクダでしょうか、馬でしょうか...


                        大森に用事があったので予定の時間よりやや早く到着して「葡萄屋」でランチです。こちらは小さい頃から何度か食事に来る機会のあったお店です。そして大嫌いだったレバーを好きな物に変えてくれた素敵なお店です。

                        本日は「とりめし」(1000円)を注文です。 ※お味噌汁、お新香付き

                        大きめの器にたっぷりのごはんと焼き鳥3種(もも?、つくね、レバー)そして山菜、玉子のそぼろがのったどんぶりです。ウーン 美味しい! 薄暗く落ち着いた中に骨太な民芸調の調度品やオブジェが作り出す素敵な空間で食べるうまうま焼き鳥丼。ズバリ幸せ感じます。 15時〜16時は喫茶タイムです。

                        用事終了後、蒲田で友人とお茶。「蘭豆」でいちご祭り開催チウ。
                        「苺のシフォンケーキ」とコーヒーでまたーりです。

                        ■葡萄屋 大森店
                        東京都大田区山王3−29−3 
                        03-3775-3333
                        11:30-22:30(LO 21:30)
                        火休み

                        葡萄屋 大森店
                        ※クリックで拡大
                        | 井上 | その他(東京-1) | 23:26 | comments(2) | trackbacks(1) |

                        みんなのブログポータル JUGEM

                        一番上へ