井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    巨大なめこ「オッキー」の塩コショウ炒め
    0




      スーパーで巨大なめこを発見しました。「これは食べ応えがありそうだ!」ということで買ってみて笑いました。この大きななめこの名前が「オッキー」だったのですw

      お味噌汁や煮物、バター炒めなどがおすすめの調理法のようですが、シンプルに味を楽しみたいと思ったので塩コショウで炒めてみました。美味しいです。ということでお弁当に詰めていくことにしました。

      <本日のメニュー>
      ・巨大なめこ「オッキー」の塩コショウ炒め
      ・人参の蒸し煮
      ・ゆで卵
      ・かいわれ大根
      ・玄米ごはん そぼろ仕上げのグルテンミート混ぜ


      よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

      | 井上 | お弁当 | 23:44 | comments(2) | trackbacks(0) |
      厚揚げと椎茸の黒酢炒め、赤初茸の炊き込みご飯
      0

        週末のおかずの残りを詰めます。一切調理せず。ステキ

        <本日のメニュー>
        ・赤初茸の炊き込みご飯
        ・厚揚げと椎茸の黒酢炒め
        ・人参の蒸し煮
        ・いんげん 胡麻ドレッシングがけ

        食後のデザートを忘れてしまったorz... そういえばこないだのあさイチでホットケーキをふっくら焼く方法みたいなのやってたなぁ。ホットケーキ食べたひ。

        よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

        | 井上 | お弁当 | 23:43 | comments(2) | trackbacks(0) |
        赤初茸の炊き込みごはん、赤初茸のソテー
        0


          週末に採ったきのこを調理してお弁当に詰めていきましょう。

          < 本日のメニュー >
          ・赤初茸の炊き込みごはん
          ・赤初茸のソテー
          ・人参の蒸し煮
          ・小松菜と油揚げの煮付け
          ・ゆで卵
          ・小豆かぼちゃ

          色がキレイなので、シンプルに塩胡椒でソテーしてみたところなかなか美味! カサの中心部から軸にかけてはややボソボソするもののビラっとしたカサの部分は弾力もあり食感も良いです。

          この赤初茸は、肉厚でオレンジ色をしているので食欲をそそるわけですが、傷をつけて時間が経つと傷つけた部分がインク色に変わってきます。そうなるとイッキに食べる気力を失いますw

          とまぁ、名人を信じて初めて自力で採った天然のキノコを食べてみたわけですが、なかなか緊張するものです。一口食べてしばらくは自分の身体の変化にチヨー集中しました。幸い腹痛も酩酊も笑いの症状もでませんでした。あーよかった。

          よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

          | 井上 | お弁当 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
          カブと車麩の豆乳グラタン丼
          0


            カブ、車麩、エリンギを投入してグラタンを作り、先日グルテンミートで作ったそぼろを混ぜた玄米ごはんの上に乗せました。ドリア風です。うーん、ほぼレシピ通りに作ったつもりでしたが、薄ぼやけた味に仕上がってしまいました。ただの玄米ごはんに乗せただけではちょっと食べられなかったかもしれません。次回はもう少し工夫をしてみることにいたしましょう。

            < 本日のメニュー >
            ・カブと車麩の豆乳グラタン
            ・カブの葉のおひたし
            ・ミョウガの甘酢漬け
            ・玄米ごはん(グルテンミートのそぼろ混ぜバージョン)

            ---------------------------------------
            夜、池袋のジュンク堂で開催されたトークイベントに参加してきました。「きのこる」の著者 堀博美さんと「きのこ文学大全」の著者 飯沢耕太郎氏のお二人によるキノコトークイベントです。お話をされるお二人はもちろんのこと、イベントに参加している人らのキノコに関する知識の深さにもビックリでした。

            きのこる

            きのこる

            価格:1,680円(税込、送料別)

             
            きのこ文学大全

            きのこ文学大全

            価格:924円(税込、送料別)




            よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

            | 井上 | お弁当 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
            エリンギのマヨチーズ焼き、小松菜と油揚げの煮付け
            0


              エリンギ買ったのを忘れていました。元気がなくなってきていたので、マヨネーズのせてとろけるチーズのせてオーブンで焼きます。もう一味欲しいところです。ベーコンとかハムとかでしょうか。

              < 本日のメニュー >
              ・エリンギのマヨチーズ焼き
              ・蕪の葉のおひたし
              ・小松菜と油揚げの煮付け
              ・ゆで玉子

              よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

              | 井上 | お弁当 | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
              グルテンミートのそぼろ弁当
              0


                グルテンミートに鶏そぼろ風の味付けをしてそぼろ弁当です。

                グルテンミートは見た目はほぼ挽肉なのですが、水分が多いためフライパンで炒めてもなかなか水分が飛ばず少々大変ですが、出来上がりは思いっきり29なので、より挽肉っぽくなるようがんばってパラパラにします。

                今回 卵は失敗の巻。お鍋をあたため過ぎたため6本の箸を使ってガシガシかき混ぜたものの細かくなる前にドンドン固まってしまいましたo rz... 緑はニンニク
                芽を茹でて切ったものです(絹さやはちょっと高いし)。少し酸味も欲しいかなと思ったのでミョウガの甘酢漬けを刻んで入れたので4色そぼろ弁当です。

                < 本日のメニュー >
                ・グルテンミートそぼろ
                ・たまごそぼろ
                ・ニンニクの芽
                ・ミョウガの甘酢漬け

                いつものお弁当箱をいっぱいに詰めるとかなりのボリュームになりそうだったので、そちらはKJに持たせて、工房アイザワのお弁当箱を1段におさめましたが、やっぱりちょっともの足りない感じかな。
                三育 グルテンミート 200g

                三育 グルテンミート 200g

                価格:346円(税込、送料別)



                よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

                | 井上 | お弁当 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
                合鴨パストラミ、人参の蒸し煮
                0


                  お弁当です。コラル地下でまたも大好きな合鴨パストラミを買ったのでお弁当に詰めます。やや油ギッシュではありますが、ごはんがススム君です。

                  デザートにはアガー(小2)で作ったミルク(300cc)ゼリーを持って行くことにしました。キレイな紫色になる紫芋の粉(大1)を混ぜました。今回 甘味は甜菜糖でつけましたが、量を半分(大1)にしたのでぜんぜん甘くナーイ(;;)

                  < 本日のメニュー >
                  ・合鴨パストラミ
                  ・人参の蒸し煮
                  ・蕪の葉のおひたし
                  ・ゆで卵
                  ・玄米ごはん ゆかりパラパラ
                  ・ミルクゼリー(紫芋の粉入り)

                  なにやら忙しくなってまいりました。>お仕事
                  そろそろお弁当を作る余裕もなくなってくるかなぁ... 

                  パールアガー8 1kg

                  パールアガー8 1kg

                  価格:2,205円(税込、送料別)



                  よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

                  | 井上 | お弁当 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  蓮根ステーキ、蕪とキュウリの韓国風和え物
                  0

                    ▲がんばって自力で立つ卵たち
                    ▲割れ目から泡(二酸化炭素)が出ていってます。

                    お弁当です。作りおきのお惣菜があるので あー楽ちん! のハズでしたが、一部の野菜がシボー寸前だったので調理してしまうことにしました。

                    < 本日のメニュー >
                    ・蓮根ステーキ
                    ・蕪とキュウリの韓国風和え物
                    ・ゆで玉子
                    ・玄米ごはん 海苔のせ
                    ・紫芋ミルク寒天

                    メインのおかずとして 前回失敗した蓮根ステーキに再挑戦です。今度はしょっぱ辛く仕上げないように注意しながらタレを煮絡めます。ただ、今回肉団子状にしようと思ってネタを丸にしたのですが、フライパンに乗せて上下左右と焼きをいれたらきんつばみたいなカタチになってしまいました(^^; 崩れやすいのでフライパンの上でコロコロってわけにはいかないようです。繋ぎに工夫がいりそうです。

                    先日放送された「ためしてガッテン」に、"ゆで卵の殻がツルっと剥けるテクニック" というテーマの回がありました。そのテクニックというのが「卵の底の方を軽く割ってから茹で、茹で終わったらお酢を加えた冷水につける」というものでした。後半の、酢を加えた冷水でうんぬんというのは前からやっていましたが、茹でる前に卵の底を軽く割るというのは知らなかったのでさっそく実践してみたところ、めでたく成功☆ ストレスなく殻が剥ける茹で卵に仕上げることができました。がしかし、茹で時間が短かったか、私の苦手な半熟な仕上がりになってしまったのでそこは残念です。次回は15分くらい茹でようと思います。

                    先日、いつも玄米を買っている三鷹コラル地下の「うちの米うまいよ」で「紫いも粉」なるものをみつけました。キレイな紫色の粉です。これは使えそうだ! ってなわけで購入し、本日 いつものミルク寒天に大さじ1ほど投入してみました。美味しそうな色になりました。クッキーや白玉などに加えて作ると素敵な一品になりそうです。



                    よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

                    | 井上 | お弁当 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    蕪の塩胡椒焼き、きくらげと卵の黒酢炒め、ミョウガの甘酢漬け
                    0



                      ▲少々お顔が歪んでる?w

                      さー、がんばって今週もお弁当制作いたしましょう。

                      人間ドックの結果が一部思わしくなかったこともあってか、KJもお弁当を持って行きたいと言い出したので二人分です。タイヘンダケドガンバリマス

                      週末に、リマでの復習も兼ねて副菜を何種類か大量に作っておくことにしました。それらをいくつか詰めます。

                      < 本日のメニュー >
                      ・蕪の塩胡椒焼き
                      ・きくらげと卵の黒酢炒め
                      ・小松菜と油揚げの煮つけ
                      ・ミョウガの甘酢漬け
                      ・玄米ごはん ゆかりパラパラ

                      今の時期、蕪やミョウガが比較的安く手に入ります。ということで大好きな焼いただけ〜の蕪をお弁当に詰めましたが、アレは焼き立てが美味しいのかもしれませんね。

                      ------------------------------------
                      地下のドーナツ屋さん「floresta」で新作(?)をみつけたのでさっそく購入です。パンダ(160円)デース。美味しいワ。
                       

                      よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

                      | 井上 | お弁当 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      プチ断食の日 新月バージョン(小豆かぼちゃ)
                      0


                        今日は新月。新月と満月の日にプチ断食をすると体内の解毒作用が加速してカラダが浄化され易い(?)のだとか。先日読破した「月のリズムでダイエット」という本で知った情報です。

                        今まではキレイに輝く満月を発見した時などに「まるで高価で新鮮な卵の黄身みた〜い」てなことを思うくらいなもので、月の満ち欠けが人間のカラダに及ぼす効果なんてほとんど考えたことがなかったので、この本の内容はたいへん新鮮だったわけです。

                        そこで新月の本日、プチ断食をしてみようじゃないかってことで今日は1日、お腹が空いてどうしようもなくなったら、玄米甘酒を小豆カボチャにちろっとかけて食べる日にしました。

                        まわりの人のお弁当の良い香りがプォ〜ン漂ってくる正午。グーグーお腹がなり始めたので、

                        本日は「小豆かぼちゃ 玄米甘酒がけ」を食べました。

                        お弁当箱の半分だけ食べようと思っていましたが、とーんでもない! 食べ始めたら止まりませんでしたよ奥さーん。

                        先日の尾形先生の教室で「カラダが弱り気味な人が断食なんてしたらバランスが崩れてもっと具合が悪くなるわよ」というお話を聞きました。確かに普段の食事で少しずつバランスを取っていくのがベストですよね。無理のない範囲で月に2回(満月と新月の日)ほど食事量を減らす日があっても、食べ過ぎて胃腸が疲労している私にとっては悪いことじゃないような気がするので、これからもなんちゃってレベルででも実践してみたいと思います。

                        それにしても月が女性のカラダに及ぼす影響ってのは奥が深そうです。もっといろんな本を読んで勉強してみようかな。

                        月のリズムでダイエット

                        月のリズムでダイエット

                        価格:1,260円(税込、送料別)



                        よろしかったら私をポチッとな )Oo。q人気ブログランキングへ

                        | 井上 | お弁当 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) |

                        みんなのブログポータル JUGEM

                        一番上へ