井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
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    ホキ美術館「はなう」 ウニとトマトクリームソースのスパゲッティ
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      西麻布「アルポルト」の片岡護シェフがプロデュースするお店だそうです。

      本日は「パスタランチコース」(2100円)を注文です。
      ・前菜3種盛り合わせ
      ・鮮魚のセモリナ粉フリット
      ・ウニとトマトクリームソースのスパゲッティ(追加料理+840円)
      ・パン
      ・デザート
      ・コーヒーまたは紅茶

      ウニとトマトクリームソースのパスタは追加料金を支払うだけあって絶品でした。パンも美味しくて感動したのですが、それ以外のお料理はまぁ普通といった感じです。

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      ホキ美術館内「レストラン はなう」
      千葉県千葉市緑区あすみが丘東3-15
      043-205-1300
      lunch 11:00-15:00(最終入店14:00)※11時から順番に定員まで受付
      dinner 17:00-21:00(最終入店20:00)
      ※休みは美術館休館日と同

      | 井上 | 千葉県 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
      ホキ美術館内「cafe」 ブラッドオレンジジュース
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        ▲これは すでに少し飲んだ後に撮影してます。




        千葉にある「ホキ美術館」のチケットをいただいたのでさっそく行ってみることにしました。こちらの美術館は日本初の写実絵画専門の美術館です。集められた作品だけでなく建物も斬新で見所満載な美術館なのです。

        まず入口右手にある「はなう」で今日のランチの席の予約をします。※「はなう」でランチを予定している方はこの時点での予約がポイントです。そして入館。まるで写真のような絵画にいちいち「へー! ほー!」と感嘆の声をあげながら順路を進みます。

        2階から観ていくことになるのですが、1階に下りたところでカフェを発見。お昼まで時間もあるし「軽くお茶しましょう」ということで入ってみることにしました。

        本日は「ブラッドオレンジジュース」(500円)を注文です。

        トマトジュースのような濃厚なブラッドオレンジジュース、大好きです。氷が入っていないところも気に入りました(もしかしたら氷を抜いてもらうようお願いしたかも)。

        さて、引き続き写実絵画に酔いしれましょう。

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        ホキ美術館内「ミュージアムカフェ」
        10:30-閉館の30分前 ※休みは美術館休館日と同じ
        | 井上 | 千葉県 | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
        「白浜いちご狩りセンター」 いちご食べまくり
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          ▲▼部屋からの眺め最高!





          ▲無料お花摘み券をいただいたので指定の畑でお花摘み



          ▲お店の方にすすめられて帽子着用で激写! いちご気分

          ▲潮風王国

          ▲サザエのUFOキャッチャー発見






          昨日と打って変わって本日快晴! 程よく海も荒れて白波が立ち素敵です。

          ホテルで朝食を取った後は井上父&父の友人とで花摘み農園へ行ったり、行きつけ(?)だという「白浜いちご狩りセンター」へ行ったりしました。その「白浜いちご狩りセンター」では、もう苺の季節は終わりだということで、摘み取って食べた苺以外に2kg近い苺をお土産に持たせてくれました。もうかなり水っぽいのでジャムにしか出来ないとのことでしたが、大好きな大量の苺は目眩がするほど嬉しかったです。

          井上父が友人の山で収穫したという夏みかんや裏庭で育てているという空豆や干物も大量にもらい、車の中が食べ物でいっぱいになってしまいました。幸せなことであります(感謝)父、ありがとー。

          父らと別れて帰路につきます。

          途中、潮風王国へ立寄り爽やかな潮風を浴びていたらほどなくお腹が空いてきたので「大徳家」へ向かいます。

          つづく...

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          白浜いちご狩りセンター
          千葉県南房総市白浜町白浜41-2
          0470-38-5145
          | 井上 | 千葉県 | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
          「大徳家」 なめろう、にぎり(並)
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            「なめろうが食べたい」 iPhoneで検索してみたところ、いくつかのお店がヒットしました。その中から今回は老舗のお寿司屋さんっぽい「大徳家」へ行ってみることにしました。

            本日は「にぎり(並)」(1000円)と「地魚のなめろう」(1000円)を注文です。

            味噌を加えてたたくというなめろうは、焼肉屋でいうユッケのような感覚で食べられるお料理なのですね。じつに美味しかったです。他のお店で食べるとまた違った味なのでしょうか... 機会があったらまた注文してみたいと思います。

            千葉の南房総を満喫するプチ旅行、とても楽しかったです。さぁ、東京へ帰りましょう。

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            大徳家(だいとくや)
            千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
            0470-44-1229
            水〜月
            昼 12:00-15:00(LO 14:30)
            夜 17:00-21:00(LO 20:30)
            火休み(祝日の場合は翌水曜日)、年末年始、お盆
            | 井上 | 千葉県 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
            「道の駅 とみうら琵琶倶楽部」 びわソフトクリーム
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              井上父は今千葉の南房総で生活をしております。大きくなったお腹を見せにKJとともに遊びに行きます。途中、富浦にある道の駅でご当地ソフトのグランプリを取ったというびわソフトを食べることにしました。

              本日は「びわソフトクリーム」(350円)を購入です。

              グランプリを取るほどかって言われるとちとわかりませんが、あっさりした後味で美味しかったです。

              この時期の千葉、南房総といったらお花や果物で大盛り上がりが予想されますが、地震の影響でしょんぼりした感じです。

              さて、白浜方面へ向かいます。つづく...
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              道の駅 とみうら琵琶倶楽部
              千葉県南房総市富浦町青木123-1
              0470-33-4611
              10:00-18:00
              駐車台数: 大型車10台・普通車80台
              トイレ数: 男10・女8・障害者1
              | 井上 | 千葉県 | 23:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
              「リゾートイン白浜」 お刺身の舟盛り、鮑の踊り焼き etc...
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                ▲鮑の踊り食い。やや残酷なれど激うまであった





                ▲スペシャルアレンジの琵琶ゼリードリンク



                ▲食べきれなかった煮物や茶碗蒸しなどは夜食としてルームサービス

                この夜は「リゾートイン白浜」にお部屋を取ってもらい、食事もこちらでいただくことにしました。したらば夕食がチヨー豪勢☆☆☆ 井上父がこちらのホテルで何かとお世話になっているとのことで「娘夫婦が来る」と言ったら良くしていただけたのだと思いますが、食べ切れないほどの新鮮な魚介などテンコ盛りなのです(感動)。食べきれない釜飯や煮物などはお夜食にどうぞとルームサービス状態です。これらの素敵サービスには父もビックリしておりました。ありがとうございました(感謝)

                最南端の灯台や美しい海が望める「リゾートイン白浜」、千葉 南房総に早く観光客が戻ってくることを心から祈ります。

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                ホテル リゾートイン白浜
                千葉県南房総市白浜町白浜2784
                0470-38-2511
                | 井上 | 千葉県 | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
                「レストランこんどる」 しょうが焼き定食
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                  松戸の方へ用事があったので出掛けてきました。車で通る度に気になっていた「レストランこんどる」付近を、今日はお昼時に通過しそうだということでランチを食べていくことにしました。

                  本日は店先で大きく宣伝している「ワイルドランチ」(578円)を注文です。

                  やけに安いです。何を食べさせてくれるのかとたずねると、今日はしょうが焼きだとのことでした。しょうが焼きは久しく食べていません。楽しみです。

                  しばらくして運ばれてきたしょうが焼きは厚みのある豚肉に甘辛いタレがたっぷり絡まったなかなか美味しいしょうが焼きでした。キャベツもタレに絡めて食べると幸せ感じます。お味噌汁も私好みの味でした。

                  メニューを見ると、ハンバーグやドリアやピザ、ステーキなどなど、いろいろ食べさせてもらえそうです。また寄らせてもらいたいと思った地元密着系の洋食レストランでした。

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                  ■レストランこんどる
                  松戸市松戸新田133-4
                  047-368-9820
                  11:30-14:00、17:00-不明
                  | 井上 | 千葉県 | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  「Ruheplatz ZOPF」 パテとマリネのプレート
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                    マカロンさんおすすめのパン屋さん「Zopf」で食事してきました。

                    本日は「パテとマリネのプレート」(1300円)を注文しました。
                    ※パン、スープ付き

                    閉店ギリギリの入店になってしまったため焦って食事をしたので、じつはあまり味わっていただけませんでした(><) パン屋さんランキング上位の「Zopf」のパン。1階の販売コーナーで全粒粉の食パンを買ったのでそちらでじっくり楽しみたいと思います。


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                    ZOPF (ツォップ)
                    千葉県松戸市小金原2-14-3
                    047-343-3003
                    7:00-17:30
                    水休み
                    | 井上 | 千葉県 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    「ハイウェー」 ハイウェーステーキ
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                      ▲こういったアイテムにグッときます






                      野暮用で千葉方面へお出掛けです。

                      この県道を走る度に気になっていた「ステーキハウス ハイウェー」でランチを食べることにしました。 ドラマ「特捜最前線」あたりに登場しそうな 昭和の香りぷんぷんのレトロな店構えと店名のフォントにズキューン。 機会があったら絶対にココで食事をしようと狙っていたお店です。

                      営業中の札が下がっているものの店内お客さんゼロ。一抹の不安を感じつつも入店すると、中はゴージャスな照明とステーキハウスっぽい椅子がキレイに並べられた清潔感のあるステキなお店で何となく安心しました。 残念ながら日曜日はランチメニューはやっていないらしく、通常のメニューから選ぶことになりましたが、やや値段ははるものの定食などのメニューもあります。

                      本日は「ハイウェーステーキ(150g)定食」(1600円)を注文です。
                      ※ライス、サラダ、お味噌汁付き

                      ハイウェーステーキとはなんぞや? 牛の肩のお肉なんだそうで軟らかいお肉だとのこと。焼き方レアで注文してみました。 しばらくして登場した鉄板の上のお肉はジュージューいって美味しそう! お醤油ベースのソースのインパクトが弱いものの、お肉の美味しさを楽しめるなかなか美味しいステーキでした。 普段残しがちなお味噌汁もなにやらとっても美味しくてかなり満足度の高い食事となりました。

                      食後は自家製だというケーキが気になってしょうがなかったので、1つだけ注文してみました(飲み物とセットで420円)。 甘味ほぼなし酸味強めのレアチーズケーキです。 好みのタイプのケーキではありませんでしたが、コーヒーカップやケーキを乗せたお皿のデザインにグッときたので、総合的にはかなりの高い満足度が得られたランチとなりました。また食べに来ちゃうかも〜。

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                      ■ステーキハウス ハイウェー
                      千葉県松戸市稔台1-9-6
                      047-363-7781
                      11:00-22:00(LO 21:30)  lunch 11:00-14:00
                      木休み

                      ステーキレストラン ハイウェー
                      ※クリックで拡大
                      | 井上 | 千葉県 | 23:45 | comments(2) | trackbacks(0) |
                      「幸」 ウルトラジャンボエビフライ定食
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                        ▲デカッ!

                        ▲エビ肉たっぷり




                        千葉方面へ出掛ける用事があったので佐倉の方まで足を伸ばしてジャンボエビフライで有名な「幸」でランチを食べてきました。先週、エンジニアのY氏とのエビフライトークの中で紹介してもらったお店です。

                        本日は「ウルトラジャンボエビフライ定食」(3150円)を注文です。
                        ※ごはん、お味噌汁、漬物つき

                        隣のテーブルが注文していたミックスフライやお刺身定食を見て青くなりました。普通盛りなのにもの凄いボリュームの料理が盛られているのです。
                        ウ、ウルトラジャンボって……
                        しばらくして運ばれてきたそれを見て驚愕! こんな大きなエビフライ見たことありませんってな巨大さです。しかも2尾!! もちろん一人で全部食べるのは無理なので、1尾を 鳥の唐揚げ定食を注文したkjskyにお願いすることにし、ナイフ片手にイザッ! (゚д゚)ウマー  ソース類をつけなくても海老の旨味と衣のサクサクで十分いけちゃう美味しさです。巨大だから大味というようなことは感じられませんでした。でもせっかくなのでタルタルソースやとんかつソースをつけて食べると それはそれでかなり幸せ感じます。ごはんも美味しいし、貝がたっぷり入ったしじみ汁も美味しい。熱いお茶もまめに入れにきてくれるしで大満足&大満腹ランチでした。 あそうそう、この海老、シータイガーという種類の海老らしく、頭部の方もバリバリ割って食べると美味しいとのことだったのですが(店主談)、血のように滲む鮮明な海老色の液体とミソ(?)がミックスされた鉄のような香りがどーも受け付けられなくて食べられませんでした。でもツウにはあーいったところがたまらんのでしょうなぁ...。まだまだ未熟なり(-_-)

                        後ろにひっくり帰りそうなほど食べたにもかかわらず、日本で唯一の店舗だったシナボンお台場店で、最後(28日で閉店)のシナボンを食べるべく 一路お台場へGO!です。

                        ■幸(さち)
                        千葉県佐倉市表町3-14-1
                        043-485-6596
                        11:30-14:00、17:00-21:00
                        月休み

                        食堂 幸
                        ※クリックで拡大
                        | 井上 | 千葉県 | 23:59 | comments(4) | trackbacks(0) |

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