井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    ミートボール、鰯のマリネ、丸パン@akkoさん邸
    0





      ▲sachinから鰯のマリネ


      「お家の中がカフェみたいなんだよ〜」という話を聞いてぜひ拝見したいと思っていた sachinのお友達、akkoさんのお家におじゃましてきました。

      チャコール色のガルバリウムの壁がカッコイイ 注文で建てたというお家はインテリアもTRUCKの家具などが並んでいて素敵です。なにより部屋の中にモノがあまりなく(というか収納されている)スッキリしていてとても気持ちがイイのです。我が家も比較的スッキリ暮らしているつもりでいますが、ついつい 使イッパナシ出ッパナシ になる傾向が... この暮らしぶりはぜひ参考にさせていただきましょう!

      そしてお楽しみのお食事タ〜イム。akkoさんとsachinの手料理をいただきます♪

      楕円のカタチが使いやすそうなSTAUBの鍋で煮込まれたミートボールと焼き立ての丸パンとシンプルなコンソメスープです。料理上手のsachinも鰯のマリネを持ってきてくれました。どれもこれも美味しー! 食後のデザートには、前の晩から仕込んでおいてくれたという紅茶のパウンドケーキも登場しました(幸) 私が手みやげに持っていった「ことり洋菓子店」のお菓子もこの場で... と思いましたが、akkoさんおすすめのカフェがあるとのことだったので、ちゃんとしたお茶はそちらへ場所を移してということになりました。

      素敵なお家と美味しいお料理、最高のひとときでした(感謝)。

      「すみだ珈琲」へ移動です。つづく...

      よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

      | 井上 | 友人宅 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
      鱈のマヨネーズ焼き、蛸とキュウリの酢の物、ポテサラ、水菜サラダ
      0


        井上実家で夕食をご馳走になりました。

        < 本日のメニュー >
        ・鱈のマヨネーズ焼き
        ・蛸とキュウリの酢の物
        ・ポテトサラダ
        ・水菜と大根のサラダ
        ・切干大根

        などなど...

        出産後、井上母に三鷹ハウスへ来てもらい しばらく食事の準備や家のことをやってもらうことになっています。美味なる母乳のためにも野菜を使った和食中心の食事がしたいとお願いしたところ、基本肉食な井上母はがんばって野菜や魚料理のレパートリーを増やすべく努力してくれているのだそうな... じつにありがたいのだが、マヨネーズやチーズなどの "乳" も立派な動物性食品なので控えてもらえると嬉しいな っとね。 本日はごちそうさまでした(感謝)

        よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

        | 井上 | 友人宅 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
        露地栽培のいちご摘み@rinzo畑
        0



          ▲美味しい苺の条件 → ヘタの下がなで肩 なのだそうな

          ▲採れたてのアスパラガス

          ▲疲れた時は甘いモノ ってことでMAX COFFEE

          ▲rinzo父上謹製梅干をいただきました。梅酒も!(感謝)

          ▲rinzo畑の野菜てんこ盛り朝食プレート

          ▲自家製ジャムとイチゴミルク食パン

          ▲これ、うちの近所で売ってないのよね〜。思わず購入

          おはようございます。今日はrinzo畑で露地栽培の苺を食べまくる日です♪ 畑の野菜たっぷりの朝食と、前日に守谷のスーパーで見つけて思わず買ってしまったヤマザキのふんわり食パン(イチゴミルク風味)をガッツリ食べて出発です。

          熱くもなく寒くもなくお天気最高です。そして株分け作業などのお手伝いをさせてもらった苺ちゃんたちは順調に育ち、美味しそうな赤い実をたくさんつけて「食べてみ〜」とばかりにキラキラ輝いております。残念なことに、お腹が巨大になってきているので以前のようにガッツリしゃがみ込んで思う存分 苺を食べまくることは出来ませんでしたが、タイミングばっちりに甘くなった苺ちゃんたちは最高に美味しかったです。お土産にも沢山いただいちゃいました。ありがとー!

          その他、アスパラガスやブロッコリー、スナップエンドウ、エシャロットなどもいただいて、とても豊かな気持ちになれた1日でした。土いじりっていいわ〜。

          畑の収穫作業の後はrinzoチンの実家に立ち寄ってお父様とお茶タイム。ちょっと普通の方とは違うオーラが感じられるお父さんなのでありますw そのお父さんから梅酒1瓶と、蔵の中の大きな壺の中にある梅干をいただきました。いつも本当にありがとうございます!

          さて、お昼を食べに行きましょう。お目当てのお蕎麦屋さんがお昼休憩に入ってしまっていたので「華屋与兵衛」へ行くことにしました。

          つづく...
          よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

          | 井上 | 友人宅 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
          Morismのイベント「湯浅豪氏の南米探検記」
          0

            ▲▼地図や映像を交えて南米探検の話をしてくれる湯浅豪氏









            ▲井上 初柚べし

            ▲やっと会えた小夏は美人さんだけどお転婆さんでもあった。ムッチャ可愛い♪

            rinzoちんや京さまが主催する茨城県の守谷市を応援するグループ「morism」が主催するイベントへおじゃましてきました。地元で楽しく活動する「mfp」の湯浅豪氏のトークイベント「南米探検記」です。

            私も男子だったら、限りある人生の一部を生きていく知恵を身につけるためのワイルドな冒険に捧げたい思うタイプなので、石川直樹氏のように世界を駆け巡って探検しているような人が大好きです。湯浅豪氏はそんな方で、フラっと1年かけて出掛けたアマゾン河流域縦断の旅を、地図を広げ映像や持ち帰った不思議な木の実などを見せてくれながらサラッとお話されていて大変興味深いものでした。

            3時間くらいに及んだかなぁ、の講演はあっという間に終わり、rinzo邸へ向かいます。今日は久し振りにお泊りコースなのです。ということはrinzoチンの手料理がいただけるということ☆ これは大いなる喜びなのであります。

            本日はビーフシチューとアサリと筍のワイン蒸し、畑で採れた野菜のサラダなどでした。最高です! 美味しいです。KJもワインがすすむ君といった感じで食べまくっていました。

            そして今回はrinzo夫妻が飼い始めた犬、小夏に初めて会える日だったのです! 本当は幼犬時代に会いたかったのですが、ちょうど酷いつわりの時期で会えずじまい... 彼女はもう人間でいうところの10歳になってしまっていました。でもむっちゃ可愛い♪ 小夏は少々お転婆さんなので、お腹の子にアタックされるのを少々気遣いながらの対応だっただめ思う存分ムニムニは出来なかったのですが、温かい舌でペロペロされるとものすごい喜びでした♪ 動物っていいなぁ〜って思った夜でした。

            よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

            | 井上 | 友人宅 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
            ピザ、冷製ラタトゥイユ、チキンロール、パンナコッタ、パンプディング
            0

              ▲野菜はすべて自家製。バジルはJKちゃんブラザー農園のもの(幸)






              saorinがお友達を連れてrinzo畑にブルーベリー摘みをしに来るとのことだったので、こないだ摘ませてもらったばっかりだったけれど、私たちも参戦させてもらうことにしました。夕方、茨城のrinzo畑へ向かいます。

              17時半。ひぐらしもそろそろ鳴き止むのかしらんという時間に畑到着。saorinとお友達のstさんは既に大量の実を摘んでいましたが、数本あるブルーベリーの木にはまだまだ美味しそうな実がたわわについています。軍手とカゴを借りてさらに収穫します。ほんの数分で何本の木が丸裸になったことかwww 

              nso邸到着後はみんなでお手伝いしながら夕食の準備をします。今日rinzoちんが考えていてくれたメニューは冷製ラタトゥイユ(違う料理名がついていたような...)、ダッチオーブンで作るチキンロール、畑で収穫した野菜たっぷりの自家製ピザなどです。

              ピザが自宅で焼けるなんて! rinzoちんがササッと生地を作ってあっという間に2枚のピザが出来上がりました。乗せた具は茄子、ズッキーニ、トマト、チーズ、パジルです。「春よ恋」という丸パンの時に使った小麦粉で仕上げた生地も激うまです。冷製ラタトゥイユもお野菜いっぱいで、京さまが茹でてくれた塩加減抜群のパスタとともにいただきます。食事から一緒だったJKちゃんはキュウリを塩で揉んで叩いて醤油&ごま油などで味付けした即席漬けを作ってくれました。じつに美味しいキュウリの食べ方でした。

              食後はrinzoちんが事前に準備しておいてくれたパンナコッタ(切り分け方がはんぺんみたいで可愛かったのに写真撮るの忘れたーっ。大後悔時代)と、お菓子のプロJKちゃんが作って持ってきてくれたフランスパンとレーズン、オレンジピール、ココナッツなどの具材が入った贅沢なパンプディングです。どれもこれも美味しい♪ バリスタ京さまが淹れてくれたアイスティーとともにいただきます。

              先日、ジャムを作って販売したところ、かなりの売れ行きだったというrinzoチンの「いちごとワイン」のジャムもソーダ水で割っていただきました。無農薬で作った旬の果物で作るジャム。手書きのシールを貼ってとても素敵な商品になっていました。あまり数は作らないとのことだから、来年あたりからは、私たちが食べさせてもらえる分はなくなっちゃうんだろうなぁ。

              今回も美味しいものいっぱいの中で大笑いする楽しい時間を過ごさせてもらってきました。ありがとー!(感謝)

              よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

              | 井上 | 友人宅 | 23:58 | comments(2) | trackbacks(0) |
              お惣菜いろいろ@実家
              0






                実家でごはんです。野菜中心にお惣菜をワンプレートに盛ってもらいました。なるべく塩のみであっさりいただきました。ごちそうさまでした。

                井上母のお気に入りお菓子、「大吾」の「爾比久良(にいくら)」があったのでちょっと食べさせてもらいました。これが美味しいのです。ちょっとした手土産にももってこいの品のある和菓子です。

                よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

                | 井上 | 友人宅 | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
                ブルーベリー摘み@rinzo畑
                0



                  ▲巨大ないちぢくさん


                  ▲苺のワイン煮ソーダ


                  畑到着17時。夕方の気持ちいい風が吹き蜩がカナカナ鳴く中、たわわに実ったブルーベリーを食べまくってきました(至福) その他、プリプリのブラックベリーを摘んだり、kjの大好物の枝豆の収穫もさせてもらったりして大充実の午後となりました。

                  収穫後はnso邸におじゃまして夕食をごちそうになりました。

                  夕食の準備中に、rinzoちんが作った苺のワイン煮をソーダで割ったストロベリーソーダを作ってくれました。これがものすごく美味しー。イッキ飲みものでした。

                  夕食のメニューは、畑のキャベツやニラがたっぷり入った餃子、穫れたての枝豆、焼き茄子、デザートにはrinzoちんが販売を計画しているジャムをトッピングしたヨーグルトでした。急な訪問にもかかわらずたくさん準備してくれて大感謝です!


                  よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

                  | 井上 | 友人宅 | 22:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  ホタル観賞@生田緑地
                  0



                    ▲リリエンベルグのケーキ♪

                    ▲mzk君のために作られたというハナミズキの絵柄のプレート

                    ▲ホタルがいます。見えるかな?

                    ▲お土産にいただいたリリエンベルグのクッキー

                    ”生田緑地が庭" なんて言えちゃうほど緑地の近所にお住まいのUー子さんにお声掛けいただき、ホタル観賞をしに生田緑地のホタルの里へ行ってきました。数年前にも案内してもらい、数匹の野生のホタルに遭遇しエライ感動したので今回はKJも連れて行ってあげることにしました。

                    鑑賞前にU−子さんのお宅、SMY邸におじゃまして手料理をご馳走になってきました。サンドイッチとアボガドなどたくさんの食材が入ったリッチなサラダなど、お料理のセンスがある方ならではのさすがの美味しさでした。居間に設置された大きな檻の中で遊ぶ賢そうでカワイイmzk君(1歳)を眺めながら、世界中を旅している旦那様のお話などを伺いながら楽しい時間を過ごさせていただきました。

                    そしてホタル鑑賞です。

                    灯りのない木道を歩いて蛍ポイントまで歩きます。鳥目の私にとって少々恐ろしいコースなのですが、目が慣れてくると、風が木々を揺らす音や蛙の声、緑地脇にある大学から聴こえてくるサックスを練習する音色などが心地良く聴こえる気持ちのイイ空間に存在する喜びがジワジワと湧いてきます。そしてそんな景色の中にぽつりぽつりとホタルの姿が... とても幻想的で素敵な時間でした。

                    鑑賞後、SMY邸に戻り、旦那様が買ってきてくださったという「リリエンベルグ」とケーキをいただきました。美味しかったー♪ 帰宅時にはクッキーまでお土産にいただいてしまいました(幸) ごちそうさまでした! 

                    よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ
                    | 井上 | 友人宅 | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    井上母料理 : チキンロール
                    0








                      井上実家で食事をしてきました。
                      メインは娘のリクエストでチキンロールです。

                      アルミホイルの上に鶏肉(もも)を薄く広げて塩・こしょうで味付けし、プロセスチーズや好みで茹でた人参やいんげん、アスパラなどを一緒に巻いて、空気が入らないようにきっちり巻きます。それをやや高温の油で20分近く揚げれば出来上がり。簡単です。油にアルミホイルを入れてしまうので、何度か使って捨てる寸前くらいの油がいいそうです。今度自分でも作ってみよーっと。


                      よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ
                      | 井上 | 友人宅 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      お味噌作り その1(仕込み)
                      0

                        ▲一晩水につけて軟らかくなった大豆を煮ます

                        ▲指でつぶしてこんな感じになればOK

                        ▲すり鉢またはバーミックスなどで少し大豆のカタチを残るくらいに潰す

                        ▲潰し加減はこんな感じ。 えーっと、カタチを残す理由は何でだったけか...

                        ▲生の米麹と塩を混ぜ合わせておく

                        ▲米麹 ここにオリゼーがいるらしい

                        ▲潰した大豆と塩と混ぜた麹を丁寧に混ぜ合わせる
                        この容器は「板重(ばんじゅう)」というらしい

                        ▲味噌団子を作ってビニール袋を入れた保存容器に空気が入らないようにしながら詰める

                        ▲表面、特にキワに丁寧に塩を振って ※カビを防ぐ

                        ▲油紙のようなものを表面に乗せ空気を抜きながらビニール袋を閉じる

                        ▲詰めた味噌の総量の半分の重さの重石を乗せる

                        ▲保存容器に空気が入らないよう ガムテープでふふさぎ、冷暗所へ

                        なんでも手作りできちゃうrinzoちん。去年お味噌作りを始め、すでにかなり美味しいお味噌作りに成功しているrinzoちんにお味噌作りを教わってきました。お味噌を自分で作るなんて大興奮の巻でした。半年後の天地返しの作業が楽しみでーす♪

                        お昼ごはんは、rinzoちん、「くるくるりん」のjkちゃん、マカロンさんの3人の手作り料理に舌鼓です。(チミは何を作ったんだ?ってなツッコミなしで) 詳細はこちら ↓ ↓ ↓


                        よろしかったら私をポチッとな )Oo。人気ブログランキングへ

                        | 井上 | 友人宅 | 23:59 | comments(4) | trackbacks(0) |

                        みんなのブログポータル JUGEM

                        一番上へ