井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
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    「Gasper&Gaston」 パスタクリエーションしてみた
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      漢方診断では私は湿熱タイプ。このタイプの人のダイエットには五行草茶が良いとのことなので、さっそく入手すべく漢方のイスクラへ。お昼はお店へ行く途中にあるGaston&Gasperで食べることにしました。

      席に着くなりおにーさんがパスタの乗ったボードを持って近づいてきます。キョトンとしていたら「こちらは始めてですか?」いやいや2回目ですよ。詫びが入り、パスタクリエーションなるサービスの説明を受けました。パスタ、ソース、具材を選んであなたオリジナルのパスタはいかが というサービスです。ちょっとなにそれいいじゃない。前回はパスクリ、サラクリと書かれた謎のペン立てのようなボックスの中の注文用紙は それなりの注文をした人だけが使用するものだと思っていたのでスルーしていましたが、なるほどそういう事だったんですね。

      本日は「パスタクリエーション」(1280円 ソース+80円)を注文です。

      パスタは6種類ある中から大好きなフェットチーネを。1種類選ぶ肉・魚貝から牡蠣を。2種類選べる野菜からはアボカドとモッツァレラを選びました。ソースは追加料金ありのエビ味噌クリームです。大好きな食材ばかりのカスタムパスタ! テンション上がるってもんです。そしてドーン。ビジュアル的には緑の具が欲しいところでしたが、最高に美味しい幸せな一皿でありました。そして今回はお会計後のソフトクリームサービスの提案もありました(前回 何も言われなかった)。自分でぶにゅ〜とソフトクリームのとぐろ巻きです。あっさり でもミルキーなソフトクリーム。外で食べることになるので真冬はちょっと厳しいかもしれませんが、とても美味しいのでまた来よーっと♪

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      娘のお迎えをオットがしてくれる日だったので、いつもより遅くまで仕事をしました。せっかく遅くまでいたので、ミッドタウンのイルミネーションを見ていくことにいたしましょう。 約5分間の光のショー。とてもステキでした☆ミ 


      Gaston&Gaspar(ガストン アンド  ギャスパー)
      東京都港区六本木7-4-4 アートシェル
      03-6447-1685
      11:15-23:00(LO 22:30)※ lunch 11:15-15:00
      不定休
      | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
      「星乃珈琲店」 海老とモッツァレラチーズのトマトクリームオムライスドリア
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        朝食に賞味期限キターの肉まんあんまんをガッツリ食べたのでお腹が空きません。13時過ぎの遅ランチです。何を食べようか。フラフラした末「星乃珈琲店」に落ち着きました。

        本日は「海老とモッツァレラチーズのトマトクリームオムライスドリア」(930円)を注文です。

        サラダもスープも飲み物も付かずにこのお値段。六本木価格ですね(他の店舗も一緒かもしれませんが)。味的には万人受けしそうな普通の味で、ファミレスを思い出させる感じとでも言いましょうか。

        お店の雰囲気は椿屋の洋風レトロ版といった感じで悪くないです。しかも二人席のテーブルは一つ一つ区切られているのでとても落ち着きます。

        この雰囲気にのまれてついついデザートにスフレパンケーキを1枚… といきそうでしたが、このパンケーキもさほど美味しくないのを知っているのでやめました。栗のパンケーキは激しく魅力的でしたが。

        星乃珈琲店 六本木店
        東京都港区六本木7-14-7
        03-6804-5921
        0900-2300(LO 2230) lunch 1100-1500
        | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 21:14 | comments(2) | trackbacks(0) |
        「Il figo Ingordo」 マフォアルディーネ サーモン燻製とクレソン
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        kns氏、番長、エレガンスKの4人でランチです。この顔が一同に集まるのは久々です。

        あの店この店と彷徨い歩いた末(どこも12時前だってのに4人掛けのテーブルがすでになかったり、カウンター席しか空いてなかったりした)、こちらのお店に辿り着きました。イル・フィーゴ・インゴルドです。

        本日は「Pranzo A(パスタランチ)」(1400円)を注文です。

        なんとこちら前菜がブッフェスタイルで、一度きりなれどお皿に盛り放題なのです。それもバラエティにとんでいてどれもこれも美味しそう! テンションがあがるってもんです。「前菜を盛り過ぎるとそのあとのパスタが食べられなくなるょ」と誰かがアドバイスをしていたような気がしますが、全種類食べてみたいですし、お腹も空きまくりだったので 盛大に盛ってしまいました。そして完食。 しかもパスタが運ばれてくるまでにそこそこの時間があったので満腹中枢は「もうけっこうです」状態になってしまい...... 次回は気をつけます(反省)

        メインのパスタにはマフォアルディーネというフェットチーネの幅を倍にして脇を波波にカットしたリボンのようなパスタを使用したパスタを注文しました(メニューが手渡される時にパスタの説明がある)。スモークしたサーモンとクレソンの爽やかな苦味がほどよい濃度のクリームと絡まってとても美味しい一皿になっていました。前菜でお腹いっぱいでしたがめでたく完食です。

        全体的に味は濃い目です。食事中も食後ものどが乾いてたいへんでした。でもまたきっと行くと思ったイタリアンのお店です。


        Trattoria Il Figo Ingordo(トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド)
        東京都港区六本木7-19-1
        03-6447-2347
        1130-1400、1800-2200
        日休み
        | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
        「UPSTAIRS」 smart set
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        エレガンスK、久々一緒ランチのつっちー(今晩 ドイツヘ旅立つらしい)、番長、育休中のTGCさんをゲストに迎えてのランチです。

        どこへ行こうか悩みましたが、一人では入りずらそうだなと思っていたMercedes-Benz Connectionの「UPSTAIRS」を提案したところ、みんなもそこでOKとのことだったのでUPSTAIRSへ行ってみることにしました。

        本日は「smart set」(1200円)を注文です。
        ※サラダ or スープ、パン、飲み物つき

        パスタかピザを選べる一番お手頃価格なsmart setにしました。車を選ぶなら絶対smartは選びませんが、ランチはsmartでOK。smart(コンパクト)といってもそれなりのボリュームのお料理が提供されます。メインのパスタなど 途中で胃袋が苦しくなるほどでした。特筆に値するなと思ったのが、ベンツのシンボルマークに型押しされたバターとそのバターをつけていただくバゲットの美味しさです。このバゲットだけもりもり食べ続けたいと思ったくらいです。どちらのパンなんでしょう。MaisonKayzerかなぁ... 次回聞いてみることにいたしましょう。

        店内は広々としていてさすがベンツなオサレ空間でした。スタッフもルックスGood な方が多いように思います が ちょっとクールです。スタバのようなフレンドリーさはちょっとないかな と。DOWNSTAIRSのカフェにも軽食があるようなので、オサレ人間を観察しながらのササっとランチなどに良さそうです。

        Mercedes-Benz Connection「UPSTAIRS」(アップステアーズ)
        東京都港区六本木7-3-10
        03-3423-8775
        lunch 1130-1600(LO1430)
        dinner 1800-2300(LO2200)
        bar 1100-2400(LO2330)
        無休
        | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
        「Restaurant RYUDO」 ラザニアランチ(数量限定)
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        約3年振り。部長にパワーアップしていたkns氏とのランチです。トライアスロンへの参加を目指しているとのことでダイエットに見事成功したすっきりバディーは見事です。私も今度こそ真剣に ゴニョゴニョゴニョ...(有言不実行な自分にはそろそろおさらばしなければいけません。反省) 今日は kns氏も初めて行くというRYUDOへ連れて行ってもらいました。

        本日は「ラザニアランチ(数量限定)」(1400円)を注文です。

        生ハムののった小さなキッシュ、人参のムースなどがちんまり素敵に盛られた前菜や、ふんわりと まるでティラミスかムースなどのデザートのように盛られたラザニアなど とてもカラフルでおしゃれな印象のプレートでした。お味の方は 今回 可もなく不可もなくといったところでしたが、お手頃な(といっても1000円ですが)のパスタランチなどもあるようなので、また食べに来たいなと思いました。雨がザーッと降ったからか店内あまり混雑していなかったのも微妙に喜ばしかったです。

        ■Restaurant RYUDO(リュード)
        東京都港区六本木7-3-21 来山ビル1F
        03-5786-0823
        Lunch 11:30-15:00(LO 14:00)、Dinner 18:00-23:00(LO 22:00)
        日休み
        | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
        「Gaston & Gaspar」ミントと桃とトマトの冷静パスタ(数量限定)
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        仕事の区切りがついたので(まだまだ続くよ多忙な日々は ですが)、ミッドの外でランチしようとあてもなく歩いてみました。 ほーほー、新しいお店ができてるねぇ という事で、数量限定だという本日のパスタがとても気になった Gaston & Gasper へ入ってみることにしました。

        本日は「ミントと桃とトマトの冷製パスタ」(1280円)を注文です。
        ※サラダ、パン、飲み物つき

        外観がなんとなくアメリカンです。店内に入るとさらにアメリカの匂いがしました。NewYork の times square あたりにありそうなレストランといったイメージとでもいいましょうか、少しだけNewYorkに遊びに来た気分になれるレストランです(ほんの少しですけどね)。スタッフも細身の長身小顔男子が多くてなにやらイイ感じです。

        お料理の味ですが、可もなく不可もなくといった感じです。桃の入ったパスタというのが珍しいので思わず飛びつきましたが、もう一回注文するかといわれたら微妙なところです。でもフォカッチャは食べ放題ですし、パスタ自体もかなりボリュームがあるのでお腹は大満足です。飲み物も一杯までですが好きなものが飲める上に選択肢がそこそこあるので素敵です(コーヒーがこれまたアメリカン(いくらでも飲める感じ)で美味しかった)。

        会社に戻ってGaston&Gasparへ行ってきたよとエレガンスKに報告したら、なにやら無料?でソフトクリームだかのデザートが提供されるのだとか! んなことスタッフは言ってくれなかった(°_°)  またランチに行って確かめたいと思います。

        Gaston&Gaspar(ガストン アンド  ギャスパー)
        東京都港区六本木 7-4-4 アートシェル
        03-6447-1685
        11:15-23:00(LO 22:30)※ lunch 11:15-15:00
        不定休
        | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:45 | comments(2) | trackbacks(0) |
        「La Cocina Gabriela」 チリコンカンカレー、トルティーヤ
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        ▲おかわり自由のトルティーヤ



        ▲マテ茶



        ▲黄色い壁にインクブルーのタイル ステキだ

        ▲「温野菜」の前で無料で配っていた群馬のレタス♪

        mdrさんをゲストに迎えてのランチです。六本木クローバーがなくなったビルの2階にオープンしていたメキシコ料理のお店へ行ってみることにしました。

        本日は「本日のスペシャルランチ:チリコンカンカレー」(1200円)を注文です。
        ※サラダ、スープ、飲み物つき

        スタッフが説明してくれた "本日のスペシャル" の料理名が不思議な名前だったので挑戦してみようと注文し、運ばれてきたお皿を見てギャボ! 豆ふんだんのチリコンカンだったのです(豆料理が少し苦手)。 あのスタッフの人 チリコンカンとは発音してなかったような… まーでも 今になって「変更してください」はさすがにないので 覚悟を決めて食べることにしました。

        ところが、おやおや美味しいじゃあーりませんかっ。カレーといいつつカレー味ではないので豆の味が際立つかと思いきや、豆の程良い甘さとやわやわの食感が絶妙な美味しいお料理だったのです。レッドキドニービーンズを少し見直しちゃいました。というかこちらのシェフの腕がいいのでしょう。

        小ぶりのトルティーヤはなんと食べ放題で温めたものがカゴに入って供されます。コンソメかキャロットか選べるスープは、想像していた味と違ってビックリでしたが、量もそこそこありますし、私的には満足度の高いスープでした(エレガンスKは苦手だったようで残していたw)。

        メキシコへ行ってみたいと思う理由のひとつに、建築家Luis Barragan(ルイス・バラガン)の作品の存在があります。その方の使う色がピンクや黄色だったりするのですが、こちらのお店にも作品から受ける印象に近い色遣いが感じられたので 私にとってはとても気持ちが良い空間でした。食事が終わりマテ茶をすすっている時、メキシコの衣装を纏ったでっぷりめ(でも顔は小さい)おばさんがニコニコ顔で登場しました。そのおばさんの笑顔がまたとても可愛らしかったのでお店の印象がとてもイイです。ぜひまた食事をしにきたいお店のひとつです。

        La Cocina Gabriela Mexicana(ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ)
        東京都港区六本木7-15-10クローバービル2F
        03-5414-1700
        月〜金
        lunch 11:30-15:00(LO 14:30)
        dinner 17:00-24:00(LO 23:00)
        土日
        lunch 12:00-17:00(LO 16:30)
        dinner 17:00-23:00(LO 22:30)
        無休
        | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:52 | comments(1) | trackbacks(0) |
        「純手打ちそば 夢路」 野菜のかき揚げ小丼とせいろ
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          定年を迎えられ嘱託さんとして働いていらっしゃるtnkさんをお誘いしてランチへ行って来ました。お蕎麦がお好きとのことなので夢路へ行くことにしました。

          12時を10分ほどまわっていましたが ラッキー☆ 1つだけテーブル席が空いていました。

          本日は「野菜のかき揚げとせいろ」(1000円)を注文です。
          ※お新香、プチデザート付き

          お膳にのった丼とお蕎麦を見てワクワクしました。丼は小さいですがフワッと厚みのあるかき揚げは高さがあって見栄えがいいですし、お蕎麦もセットとは思えないボリュームなのです。

          つるつるッ。太めの蕎麦はコシがあってなかなかです。お蕎麦好きのtnkさんも満足されていた模様。かき揚げにジューシーさがやや欠けていましたがお腹も心も満足のお膳でした。tnkさんのお話からもナイスな情報がいただけて たいへん有意義な時間となりました。またお誘いして美味しいお蕎麦を食べに行きたいと思います。

          純手打ちそば 夢路(ゆめじ)
          東京都港区六本木7-9-7
          03-3479-0678
          lunch 12:00-14:30(LO) 、dinner 17:30-21:30(LO)
          日祝 第3月休み
          | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
          「CINNABON」 ピーカンボン、カフェラテ
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            先日のプレッツェルを食べて思い出しました。シナボンが六本木で復活していることを!

            あのボリュームは朝食や3時のおやつという量ではない(ミニボンでは満足しない自分を知っているのでミニボンを注文する気はさらさらない)ので、お昼に食べたいなと思っていたものの さすがに「今日のランチ、シナボンどう?」で着いて来てくれる人はいないだろうということで、エレガンスK不在の本日、一人で行ってみることにしました。

            シナボンの新店舗は唄うアイスクリーム屋COLD STONEの向かいにあります。ミッドからだと少々歩きますが、外も秋めいた清々しさが感じられるようになってきたので 地上を歩いていても気持ちが良かったです。

            本日は「ピーカンボン」(320円)と「カフェラテ」(330円)を注文です。

            あいかわらずの紙皿と ちょっと力を入れるとグニュっとしなるプラスチックのフォークとナイフに微妙にストレスを感じますが、温かいロールにナイフを入れるとトロ〜ッとアイシングが流れる樣は 甘いモノ好きには生ツバごっくんものです。そしてパクっ。これだよこれー(TT) 心の中で叫びます。モチモチっとした以前と変わらない美味しいシナモンロールでした。コーヒーもシアトルズベストの豆だそうで満足度は高いです。

            ただ、店内がガラガラ。この状態で果たして営業を続けていけるのでしょうか。六本木には外人も多いし何とかやっていけるという算段なのでしょうか。再び撤退というのは無しでお願いしたいところです。とはいえシナボンを頻繁に食べると間違いなくデブリンに… 店舗を増やさなくてもいいので息長く営業を続けて欲しいと思う井上であります。

            CINNABON(シナボン) 六本木店
            東京都港区六本木6-5-18
            03-3470-4780
            月〜金 8:00-23:00、土 10:00-23:00、日祝 10:00-21:00
            無休
            | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
            「やさいや 鉄板焼野菜」 鮮魚と新鮮野菜のカルタファタの蒸し煮
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              アルピニストキャナイとやまもっちゃんを迎えてのランチです。キャナイさんとは久々の一緒ランチです。キャナイさんセレクトで「やさいや」へ行きました。初めてのお店なのでワクワクです。

              本日は「鮮魚と新鮮野菜のカルタファタの蒸し煮」(1000円)を注文です。

              カルタファタ。初めて聞きますが、鉄板の上で焼いても溶けないセロファン状の透明なラップです。真鯛や野菜がそのカルタファタに巾着状に包まれて運ばれてきました。テーブルの上でスタッフが巾着をオープン。魚の旨味や野菜の甘味がバターたっぷりのスープに溶け込んでとても美味しかったです。ごはんは十穀米、お味噌汁も付いてヘルシーです。そうそう、食前に酵素ドリンクなるものが登場しました。カラダが嬉しいランチです。

              ■鉄板焼野菜 やさいや 六本木店
              東京都港区六本木7-18-8 岸田ビル1F
              03-6434-0790
              月〜金 11:30-15:00(LO 14:30)、18:00-23:30(LO 23:00)
              土祝 lunch 11:30-15:00、dinner 15:00-23:30

              | 井上 | 六本木7丁目 界隈 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) |

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