井上ランチ

本日、こんなん食べました。 [築地・新橋・銀座・六本木・麻布界隈のランチ記録]
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    「汐留ミュージアム 2Fのカフェ」 コーヒー
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      つづき...

      先日(といってもかれこれ1年前くらいになるだろうか)、六本木の「21_21 DESIGN SIGHT」でルーシー・リィーの作品をみて、その美しい可愛らしさに感動しました。そのルーシー・リィーとともに陶芸作品の製作をしていたというハンス・コパーの作品が見られる展覧会を汐留ミュージアムで開催中とのことだったので行ってみることにしました。

      こちらのミュージアム、「気になる展示をやってるわね」とは思いつつ、一度も来たことのない美術館でした。今回の展示も入館料も500円とお安いので、サラッと代表的な数点の作品を見せてくれるだけなんだろうなと思っていましたが、なかなかの作品数でしたし、ルーシー・リィーの作品も数点展示してあったので、同時に鑑賞することが出来てたいへん有意義でした。

      チケットを購入すると、同じビルの2Fにある喫茶コーナーの飲み物200円引き券がいただけます。さっそく鑑賞後に立ち寄ってみることにしました。

      本日は「コーヒー」(400円、割引券で200円)を注文です。

      広いフロアに10くらいでしょうか、テーブルが贅沢な間隔で配置されています。受付のようなカウンターで注文してから席につきます。

      コーヒーの味は機械でドリップした普通のコーヒーの味でしたが、白くて広い空間が、芸術作品に触れて 空想の中の別世界へ飛びがちな気持ちの余韻を静かに味わわせてくれるようで、とても心地良かったです。

      あそうそう、ルオーの作品が数点観られるのも、こちらのミュージアムの魅力の一つだと思います。

      ------------------------------------
      中央線で東京駅から三鷹へぴゅーっと帰宅すべく再び東京駅へ向かい、GRANSTAの中に入っている いがらしろみさんのお店「Fairycake Fiar」でカップケーキを買って買えることにしました。

      つづく...

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      パナソニック電工汐留ミュージアム
      東京都港区東新橋1-5-1 パナソニック電工本社ビル4F
      03-5777-8600
      10:00-18:00(入館は17:30まで)
      休館日 月曜日(祝・祭日は開館)、展示替・館内整理期間、年末年始、夏期休業期間
      | 井上 | 新橋 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
      「謝謝」 上海家庭料理いろいろ
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        ▲パカッと割ると線状のパンが

        ▲線状のパンを取り出した中に麻婆豆腐を詰めていただく





        ▲甘くて激馬








        カフェ・ル・ブレ」の記事のつづき...

        夜は、nso夫妻との食事会でした。kjskyのおすすめのお店、新橋ガード下の上海家庭料理の店「謝謝」へ行ってきました。

        おまかせコースを注文したので、お料理ののったお皿がバンバン運ばれてきます。そしてどれも美味しい! その中で他では味わえなさそうなお料理(上海料理店では定番なのかもだが)の美味しさにはちょっと感動しました。それは、ほんのり甘い花巻(肉まんの皮的なもの)の中の筋状のパンを食べた後のくぼみに麻婆豆腐を乗せて食べるというお料理です。麻婆豆腐がビリ辛なので私的には鼻から目から水分がダーッ状態ではあるのですがなかなか美味しかったです。

        こちら、お料理の味は良いのにたいへんリーズナブル。気楽に上海料理食べたいってな時にはもってこいのお店だと思います。店内かなり狭そうです。事前に予約した方がいいと思われます。

        ■上海家庭料理 謝謝(シェイシェイ)
        東京都港区新橋1-13-3
        03-3591-0558
        月〜金 17:00-23:00(LO 22:00)
        土日祝休み

        謝謝
        ※クリックで拡大
        | 井上 | 新橋 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
        「港屋」 温かい鶏そば
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          ここのところお昼時ミーチングが続いています。その会議にお腹をグーグーいわせながら一緒に出席しているリーダーK氏が「暑くなるとあそこのお蕎麦が食べたくなる」というお店「港屋」へ、リーダーK氏と出掛けに声をかけ半拉致状態で愛宕まで連れて行かれることになったもうすぐ幸せな花婿になるkjm君と3人で行ってきました。

          本日は「温かい鶏そば」(850円)を注文です。

          ここのお蕎麦はテラ飯にカテゴライズされていいんじゃないかってなくらいボリューム満点です(おそらくすでにテラ飯ーズの間では有名でしょう)。そんなボリューム満点のお蕎麦を、冷房の効きがあまい空間で(というかお蕎麦を茹でる大量のお湯の湯気のため冷房が効かないと思われる)汗だくになってワシワシ食べるわけです。立ち食いなので、店内やや闘いの様相を呈しています。

          今日は「オントリ」などと呼ばれているらしい温かい鶏そばを注文することができました。夏場は滅多に食べられないという記事を読んだことがあったのでラッキー☆な気分です。 肉そばはお蕎麦の上にお肉がのっていますが、鶏は 暖かいつゆの中に入った状態で供されます。脂身の少ないムネ肉のようでしたが、味がしみしみしていますし、大量に投入されたネギとの相性もバッチリでなかなか美味しいです。 茹で上がりを水で〆られたお蕎麦が熱いつゆに絡んで、猫舌的にはちょうどいい温度になるのでたまりません。でもやはり多い... いくら食べても減りません。1/3近くのお蕎麦がリーダーK氏のどんぶりへ。  コシがある麺。ピリッと濃い目のつゆ。K氏が言うように、たまに食べたくなるお蕎麦なのであります。

          鶏そばのつけ汁がけっこう辛くてしょっぱかったので、午後ノドが渇いて大変です。水を買いにスーパーへ行ったら、「世界のKitchenから」シリーズに「コンフィチュール・オ・レ」という新作が販売されているではありませんか。"とろーり煮つめたミルクジャムxエスプレッソ" とか書いてあーる。美味しくないはずがありません。迷わず購入。そしてイッキ飲み。激ウマです。

          ■港屋
          東京都港区西新橋3-1-10
          03-5777-6921
          11:30-17:00、17:30-20:00
          土日祝休み

          そば処 港屋
          ※クリックで拡大
          JUGEMテーマ:グルメ


          | 井上 | 新橋 | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
          「自由軒」 名物インディアンカレー
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            ▲ウスターソースをかけてみましょう



            ▲退社後 「ザボン」でラーメン

            ▲東京タワーが見える。東京だな〜

            野暮用で懐かしい新橋に行きました。「あそこでアレ食べよう、イヤ あっちのお店のアレだ」などといろいろ迷いましたが、汐留勤務時代に気になっていたものの食べる機会のなかった「せんば 自由軒」へ入ってみることにしました。

            本日は「名物インディアンカレー」(750円)を注文です。

            カレーリゾット風のごはんの上に生卵がポチョッとのっています。その卵を崩してウスターソースをかけ、混ぜ混ぜしていただきます。ややスパイス強めで辛いのですが美味しい! ハマっちゃう人がいるというのも頷けます。 今度自宅のカレーで作ってみようかなー。

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            ラーメンが食べたいというエレガンスKと番長。「ザボン」という行ったことのないラーメン屋さんへ行くということなのでついて行くことにしました。
            「ねぎらーめん(小)」(750円)を注文です。夜だからいいやねってことで ニンニクもたっぷり入れちゃった♪

            ラーメン後、「なにやら今日は歌いたい」というもっつぁんに付き合って、みんなでカラオケへ行くことにしました。 みんな熱唱するする!(笑) 私も今日はアニソン以外のお気に入り「つぐない」などスナック系の歌を熱唱してまいりました。イヒヒ

            せんば 自由軒
            東京都港区新橋3-8-8
            03-5425-2371
            11:00-22:30

            せんば 自由軒
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            | 井上 | 新橋 | 23:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
            「おか田」 ビーフカツ定食
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              三田オフィス勤務の妊婦K様の希望で「牛カツ おか田」へ行ってきました。

              本日は3番*の「ビーフカツ定食」(1100円)を注文。
              *こちらでは、メニューにかかれた番号で注文する。

              ここへは3,4回食べに来たような気がします。味に慣れてきてしまったのか大きな感動はなくなってしまいましたが、あの生肉っぷりはやはり嬉しいものです☆
              妊婦K様は満足してくれたかなぁ〜。

              ■牛カツ おか田
              東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル地下1F
              03-3575-0440
              11:30-14:00/18:00-20:30
              土曜・日曜・祝日

              牛カツ おか田
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              | 井上 | 新橋 | 14:25 | comments(2) | trackbacks(0) |
              「港屋」 冷やし肉そば
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                帰り道、岡本太郎氏「明日への神話」展を見てきました。


                お気に入りの爆発♪(大壁画の一部)

                富ちゃんを残しランチ隊のメンバーは全員来週から六本人です。
                今日はメンバーの1人であるヒップホッパーyas君のお気に入り「港屋」にてランチです。

                本日は「冷やし肉そば」(850円)を注文です。

                外壁の黒が光を吸収しまくり熱をもち、お蕎麦を茹で上げる湯気とズルズルと蕎麦をすするお客の熱気とで店内サウナ状態。大量のお蕎麦とピリ辛のつけ汁。目の前にいる食べ待ちのお客さんの行列。。。 ギャーーーーー! これはかるく拷問であります(@@)

                もういやだ。味はいいけどもう来ないぃぃー!
                とかいって忘れた頃にまた訪れちゃうようなお店「港屋」さんであります(笑)

                「1回目の港屋の記録は こちら

                ■港屋
                東京都港区西新橋3-1-10
                03-5777-6921
                11:30-17:00、17:30-20:00
                土日祝休み

                そば処 港屋
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                | 井上 | 新橋 | 16:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
                「洋食すいす」 3点盛りランチ
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                  昨夜帰宅時にポチッとTVをつけたら、堂本なんちゃらとその仲間たちみたいな人らが銀座「みかわや」の美味しそうなエビフライやらホタテのグラタンやらを食べていました。それもむちゃくちゃ美味しそうに! 「みかわや」へ行きたーい! と思ってみたものの、ランチでいくら使うことになるんだろう……ということで断念。フライをガッツリ食べられそうだということで、スペシャルゲストN妻氏をお迎えして「洋食すいす」へ出かけてきました。

                  本日の注文は「3点(ハンバーグ、チキンカツ、白身魚フライ)盛りランチ」(980円)です。

                  どんな油で揚げてるのかにゃ〜とちょっと気になる衣たっぷりの黒っぽいフライ。
                  粗切りのキャベツ。大量のごはん。。。 決して感動するような味を提供しているお店ではないと思うのですが、何故かこういうのがたまに食べたくなるのです。
                  お昼1:30。満席。そんな気分の人らで大繁盛の洋食すいすなのであります。

                  ■洋食すいす
                  東京都港区新橋3-5-13
                  03-3501-2722
                  11:30-14:00、17:00-20:00 日休

                  すいす
                  ※クリックで拡大
                  | 井上 | 新橋 | 21:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  「びふかつ みその」 牛カツ定食
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                    雨です。じゃんじゃん降ってます。でもウマウマごはんを食べるために私たちはがむばる! 虎ノ門の方まで遠征ランチです。
                    目指すは「牛カツ おか田」を越える!?かもしれないという「びふかつ みその」のビーフカツです。

                    本日は「ビーフかつ定食」(1500円)を注文。

                    これは確かに美味しい! 軟らかくて“牛”の味が濃厚です。衣に味付けがされているのかソースをつけないでも十分楽しめる牛カツなのです。定食にはサラダ、お味噌汁、お新香がセットなのですが、お味噌汁がこれまた(゚Д゚)ウマー。もう少し新橋駅に近ければリピートすること間違いなしのお店。大満足ランチでした。

                    情報提供:ケケ氏 感謝です。

                    ■びふかつ みその
                    東京都港区西新橋1-9-9
                    03-3501-4543
                    平日11:30-14:00(LO13:30)、17:00-22:00(LO21:30)
                    土曜 11:30-14:00(LO13:30)、17:00-21:00(LO20:30)
                    日祝休み

                    びふかつ みその
                    ※クリックで拡大
                    | 井上 | 新橋 | 18:50 | comments(0) | trackbacks(1) |
                    「ぴゅあ」 和牛カルビランチ
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                      pokkeに前々から行こう行こうと誘われていてなかなかタイミングが合わず行けていなかった焼肉屋さん「ぴゅあ」へ行ってきました。

                      本日の注文は「和牛カルビランチ」(950円)です。(+200円でお肉1.5倍)

                      焼肉屋さん独特の煙もにおいもない清潔感のある店内でお肉ジュージュー。厚切りのカルビはやや硬めだったけれどウマウマでした。ごはん(お替り自由)、わかめスープ、ナムル、お豆腐、サラダ、アイスクリーム、コーヒー(hot,ice)飲み放題でこのお値段! これはなかなかお得です。 ガッツリ肉じゃ! な気分の日にはおすすめのお店であります。

                      帰り道、JR新橋駅烏森口のきっぷ売り場横にオープンしていた「黒酢バー」にて、オープン記念価格(150円が100円)でいただけるという黒酢ドリンクを一杯ひっかけて帰りました。胃の中の焼肉の脂がスッキリ落とされた爽快感。えがったです。

                      ■焼肉レストラン ぴゅあ
                      東京都港区新橋3-16-12 横山ビルB1
                      03-3437-4129
                      月〜金11:30-23:00(LO22:00)、土11:30-22:00(LO21:00)
                      日祝休み

                      焼肉レストラン ぴゅあ
                      ※クリックで拡大
                      | 井上 | 新橋 | 15:33 | comments(2) | trackbacks(0) |
                      「ガネー舎」 とり野菜カリィー
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                        出社するなり仲良しエンジニア君と目黒にあるうまうまカレーの話で盛り上がる。今日のランチが決定しました。ケケ氏を誘って「ガネー舎」でスープカリィです。

                        本日の注文は「とりとやさいカリィ」(ぷちデザート付き)(1250円)
                        +ラッシー(ランチ時のみ150円)

                        長いこと煮込まれたであろう ちょっと触ればホロッとほぐれる大きな鳥レッグ、大ぶりの人参、じゃがいも、かぼちゃ、しめじ、アスパラガスにブロッコリーたちがサラサラのカレースープの中に浸かっています。

                        辛いものを食べるかもしれないということで、念のため涙・鼻水対策としてタオルを持参したのですが、注文時に辛さ調整可能だったため使わずに済みました。よかた。まぁでもそのかわり「スープカリィってあまりパンチのないお料理だわね」という印象を持つはめになりましたがね…… でもでも野菜がいっぱい食べられたので大満足です。

                        ラッシーは、イマイチでした。

                        ガネー舎
                        東京港区新橋5-12-2 鴻盟社ビルB1
                        03-3433-0309
                        11:30-14:30、17:30-20:45、土曜日はランチのみ営業
                        日祝休み

                        ガネー舎
                        ※クリックで拡大
                        | 井上 | 新橋 | 18:32 | comments(0) | trackbacks(0) |

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